К кому обращаться при покупке квартиры: к риелтору или юристу

К кому обращаться при покупке квартиры: к риелтору или юристу

​Граждане, пожелавшие приобрести квартиру, все необходимые для этого действия могут выполнить как самостоятельно, так и с привлечением к этому процессу специалистов.

Действовать покупателю самостоятельно довольно опасно из-за отсутствия у него опыта и знаний. Поэтом людям, оказавшимся перед выбором, чаще всего помогает риелтор или юрист, услуги которых приводят к дополнительным расходам.

Как же быть? Кого лучше нанять риелтора или юриста, чтобы покупка недвижимости прошла гладко? Ответить на данный вопрос поможет знание функций каждого из помощников и их способностей, позволяющих закрывать возникающие при купле-продаже квартиры проблемы.

В чем нуждается человек, покупающий квартиру

Сделки с недвижимостью, к которым относится и покупка квартир, относятся к рискованным процедурам. При этом для приобретающей стороны наиболее важно следующее:

  1. Стоимость квартиры, отвечающей по своим параметрам и месту расположения пожеланиям покупателя, т. е. чтобы цена товара соответствовала ее качеству.

  2. Безопасность сделки, заключающаяся в устранении возможности признания ее судом недействительной позднее, когда семья купившего жилье справит новоселье, что вынудит вернуть покупку прежнему владельцу.

  3. Быстрота и удобство оформления всех необходимых правоустанавливающих документов с минимальным участием в этом покупателя.

Возможности риелтора

На российском рынке недвижимости риелтор выполняет роль многостаночника. Как минимум на него возлагаются функции психолога, переговорщика, маркетолога и юриста. В других же странах от решения юридических вопросов риелтор полностью освобожден. К этому когда-то придет и Россия, где уже сейчас в крупных агентствах недвижимости имеется штат юристов.


Что может юрист

Главное, чем с высокой долей вероятности обеспечит юрист — это безопасность сделки. Только он способен осуществить проверку юридической чистоты продаваемой квартиры, а также полноту и подлинность документов на нее. После этого он окажет содействие в заключении договора и получении необходимых правоустанавливающих документов.

Выбор пути к желанной квартире лежит на плечах покупателя. Он и только он решает, как поступить. Действовать на свой страх и риск самостоятельно или попросить помощь у грамотных специалистов.

Поучительный пример

Гражданин, находящийся в поиске подходящей для него квартиры, прибыл для осмотра и проведения переговоров с хозяином продаваемой недвижимости. Из беседы с владельцем, вынужденным выставить жилье на продажу вскоре после его приобретения, выяснилось, что он не может вернуть вложенную сумму, т. к. люди считают цену слишком высокой. Поэтому он готов пойти на значительную уступку.

Произошло же это только из-за того, что недвижимость приобреталась без привлечения риелтора и надлежащей оценки рынка. Квартира очень понравилась и к опрометчивой сделке подтолкнули эмоции. При покупке хватило ума только для обращения к юристу, который проверил документы на квартиру и оформил сделку.

И только теперь продавец осознал свою ошибку, совершенную при выборе жилья, приведшую его к снижению цены и потере им нескольких миллионов рублей. Но, как говорится, поезд уже ушел.

Читайте также: Для чего нужен юрист при покупке квартиры.



Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.