Какими налогами облагаются земельные участки

Какими налогами облагаются земельные участки

По действующему в РФ законодательству владельцы земельных участков обязаны платить земельный налог. Налоговому обложению подлежат земельные участки и их доли, независимо от назначения: налоговые отчисления поступают в бюджет с земель, используемых фермерскими хозяйствами, дачниками, находящихся под многоквартирными домами и т.д.

Кто должен платить земельный налог?

Земельный налог является обязательным для:

·       юридических и физических лиц, которые имеют право собственности на земельные участки или их доли;

·       физлиц, являющихся собственниками земельного участка на правах пожизненного владения или унаследовавших его;

·       управляющие компании, владеющие земельными участками.

Законом также предусмотрено, что определенные категории собственников освобождаются от оплаты земельного налога, независимо от своего местоположения на территории РФ. В частности, это относится к:

·       физическим и юридическим лицам, арендующим земельный участок или в случаях, когда на земельный участок распространяется право безвозмездного пользования;

·       религиозные структуры, имеющие на своих участках благотворительные или церковные сооружения;

·       организации инвалидов, осуществляющие на участках, находящихся в их владении, уставную деятельность;

·       организации, во владении которых находятся участки, которые предназначаются под автомобильные дороги.

Также законодательство позволяет отдельным субъектам федерации расширять перечень собственников земельных участков, которые освобождаются от оплаты земельного налога. Так, в некоторых регионах льготы по оплате земельного налога предусмотрены для пенсионеров. Детально информацию о категориях собственников, освобожденных от оплаты земельного налога или имеющих льготы, необходимо узнавать в каждом конкретном муниципалитете.


Принцип расчета земельного налога

Начисление земельного налога осуществляется только на зарегистрированные участки, которые внесены в Единый государственный реестр и имеют личный кадастровый номер. Это подразумевает, что земельный участок прошел все стадии оформления, имеет присвоенную категорию по назначению, имеет границы и зафиксированную площадь. Если земельный участок еще не оформлен, то земельный налог не начисляется.

Юридические лица, являющиеся собственниками земельных участков или долей самостоятельно выполняют расчет земельного налога для перечисления. Как правило, этим занимается главный бухгалтер предприятия или бухгалтер, на которого данные функции возложены по должностной инструкции.

Для физических лиц и ИП расчет налога на землю выполняет налоговая инспекция и отправляет специальное уведомление, информирующее собственника участка о сумме налога к оплате.

Одним из ключевых параметров при расчете налога на землю является кадастровая стоимость. Информацию о кадастровой стоимости земельного участка можно узнать в управлении Государственного Реестра, а также она указывается в документах на участок.

Размер налоговой ставки земельного налога определяется отдельно каждым муниципалитетом. Однако он не должен превышать максимальное значение, определенное законодательством РФ. На сегодня ставка налога на земли масштабного назначения (хозяйства с/х назначения, дачного назначения и пр.) не должна превышать 0,3%, а для остальных земель – не более 1,5%.

Читайте также: Особенности кадастровой оценки недвижимости.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
1
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.