Особенности кадастровой оценки недвижимости

Особенности кадастровой оценки недвижимости

При совершении различных операций с недвижимостью одним из важных показателей является ее кадастровая стоимость. Почему этот показатель важен, и в каких расчетах он принимает участие? Каким образом и кто проводит кадастровую оценку недвижимости? На эти и другие актуальные вопросы мы дадим ответы в этом материале.

Что такое кадастровая стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость объекта недвижимости – это стоимость, которая определяется по специальным методикам и максимально приближена к реальной стоимости. Под реальной в данном случае следует понимать стоимость, по которой объект недвижимости может быть продан на рынке.

С одной стороны у многих существовавших ранее объектов уже есть инвентаризационная оценка, сформированная в прошлые годы. Однако методики, существовавшие ранее, существенно отличаются от новых методик. В результате инвентаризационная оценка не отражает реальную рыночную стоимость недвижимости. А это означает, что она не может использоваться при расчете различных взаимосвязанных показателей по недвижимости, например, при расчете налога на недвижимость, расчете арендной платы и пр.

Именно поэтому на государственном уровне было инициировано проведение оценки кадастровой стоимости недвижимости. Естественно, что такая оценка не может быть закончена одномоментно по все территории РФ, учитывая количество подлежащей оценки недвижимости. Планируется, что весь процесс будет завершен в 2020 году.

Основные принципы оценки кадастровой стоимости недвижимости

Кадастровая стоимость недвижимости (КОН) охватывает большой параметров объекта. В частности, при оценке жилых объектов недвижимости учитываются:

·       общая и жилая площадь объекта;

·       дата постройки здания и тип материалов, из которых оно было построено;

·       планировка непосредственно в объекте недвижимости и удобства, присутствующие в здании, если это многоквартирный дом (лифт, паркинг и т.д.);

·       месторасположение объекта относительно центра населенного пункта, транспортных развязок и другой ключевой инфраструктуры и т.д.

Для оценки земельных участков и объектов нежилой недвижимости также существует определенный перечень параметров, учитывающих интересы потенциальных потребителей.

Несмотря на достаточно большое количество параметров, учитываемых при оценке кадастровой стоимости, она все же отличается от реальной рыночной. Это связано с тем, что КОН не учитывает индивидуальные особенности объектов недвижимости такие, как дорогостоящий ремонт, наличие эксклюзивной сантехники, встроенной мебели и т.д.


Кто проводит оценку КОН?

Согласно действующему законодательству оценку кадастровой стоимости недвижимости уполномочены проводить субъекты РФ. Кадастровой палатой Росреестра в органы местной власти направлены списки недвижимости, которая подлежит оценке.

Для процедуры оценки привлекаются специалисты, прошедшие специальную подготовку и аттестацию, поскольку это сложная и скрупулезная процедура. Местные органы власти проводят конкурс на право проводить оценку КОН. С победителем конкурса заключается соответствующий договор. Для рассмотрения итогов проведенной работы по оценке КОН привлекаются компетентные лица органов власти.

Законодательством предусмотрено, что перерасчет КОН будет проводиться каждые 5 лет, чтобы все собственники недвижимости были в одинаковых условиях при изменении реальной стоимости объектов. Для некоторых объектов недвижимости предусмотрена возможность переоценки через 2-3 года.

Основные принципы процедуры оценки

Следует понимать, что для оценки однотипных объектов применяется единый удельный показатель на единицу площади, который выводится по специальным методикам. Под однотипными объектами подразумевается недвижимость, имеющая примерно одинаковые характеристики и расположенная в одном районе.

Как это выглядит на практике? Например, рассчитывается удельный коэффициент для “хрущевки” в центре города. Этот удельный показатель применяется ко всем аналогичным объектам, расположенным в этом районе. Но для “хрущевки” на окраине или в спальном районе будет применяться уже другой удельный показатель на метр квадратный площади, который был рассчитан с учетом месторасположения объекта и других отличающихся параметров.

Как получить информацию по КОН?

Существует несколько способов узнать кадастровую стоимость недвижимости. Если эта и информация необходимо для расчета налогов при купле/продаже/мене недвижимости, то необходимо заказать справку о КОН в МФЦ или местном отделении кадастровой палаты.

Если данные о кадастровой стоимости недвижимости нужны в качестве справочной информации, то получить их можно в онлайн режиме. Сделать это может не только собственник объекта, но и любой другой гражданин.

 Читайте также: Ландшафтный дизайн на участке своими руками: лучшие идеи.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
1
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.