Могут ли забрать квартиру за долги

Могут ли забрать квартиру за долги

Если у заемщика отсутствует возможность погасить кредит, то банк имеет право наложить арест на его недвижимость, даже если она у человека единственная. Делается это с целью дальнейшей продажи жилья на аукционе. На вырученные деньги погашается долг.

Необходимые условия ареста

Арест единственного жилья должника может происходить только в том случае, когда выполняются необходимые условия. Заключаются они в следующем:
1. Долг не должен превышать 50% стоимости квартиры.
2. В то же время величина долга не должна быть ниже 5% стоимости жилья.
После продажи недвижимости, заемщику должно хватить денег на покупку новой квартиры меньших размеров. С другой стороны, считается, что величина долга, составляющая меньше 5%, настолько небольшая, что средства можно найти из других источников.

Меры заемщика

В свою очередь, должник не хочет терять единственное жилье и часто прибегает к защитным мерам не вполне правового характера. Они выражаются в следующем:
1. На данной жилплощади человек прописывает других людей. Однако на основании закона они должны быть исключительно несовершеннолетними.
2. Идёт передача жилья наследникам.
3. Если жильё комфортабельное, то заемщик делает дарственную на одного из своих родственников.
Следует иметь в виду, что в случае передачи квартиры по наследству и дальнейшей смерти заемщика, все долги переходят наследникам.

Судебная процедура

Поскольку должник не выплачивает кредит, банк обращается в суд. На разбирательство отводится 7 дней. Если суд вынесет решение в пользу финансовой организации, то квартира должника реализуется. Необходимая часть денег идёт на погашение долга. На оставшуюся сумму заёмщику приобретается новое жильё.
Это классический вариант событий, который возможен при выполнении условий:
1. Требуется согласие заемщика.
2. Кредитор тоже должен подписать такое соглашение.
Если эти два условия не выполняются, то квартира сразу же выставляется на аукцион. Торги проводятся в течение 10 дней. Вырученные средства распределяются в том же порядке. Если в назначенный срок реализовать квартиру не удаётся, то цена снижается на 5%. При невозможности продать недвижимость после понижения её стоимости она возвращается заемщику.

Читайте также: Как отказаться от оформленного кредита - процедура и особенности.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.