Обратная ипотека: сущность и условия оформления

Обратная ипотека: сущность и условия оформления

С понятием ипотека встречались многие, но не все знают, в чём суть обратной ипотеки. Она стала действовать в России с 2011 года и позволяет улучшить материальное положение пенсионеров. Ипотечный кредит является одним из видов долгосрочного кредита, средства, полученные от банка, тратятся на покупку жилья, которое становится залогом. В случае обратной ипотеки банк даёт кредит под залог имеющегося жилья в обмен на получение квартиры или дома после смерти владельца. Данный механизм ещё не сильно прижился в России, но существуют допущения роста его популярности.

Что такое обратная ипотека 

При обратной ипотеке владелец квартиры, дома заключает договор с банком, по нему кредитное учреждение должно пожизненно или на протяжении срока действия договора выплачивать ему определённую сумму денег, а после смерти владельца жилья, оно переходит в собственность банка. Обратная ипотека является альтернативой пожизненной ренте, представляющей собой соглашение о передаче своего имущества и получении взамен периодически ренты.

При обратной ипотеке человек остаётся собственником жилья после заключения договора с банком. Кредитное учреждение получает права собственности на недвижимость только после смерти владельца или окончания срока действия договора. В случае с рентой после подписания соглашения жильё переходит в собственность плательщика ренты, бывший владелец получает только право проживания, становится пожизненным арендатором. Договор обратной ипотеки можно расторгнуть, выплатить переведённую банком за все время действия договора сумму денег с процентами и получить возможность снова распоряжаться жильём: подарить его, завещать, продать. При пожизненной ренте имущество не подлежит наследованию.

После заключения договора с банком об обратной ипотеке:
1. Он сразу выплачивает всю сумму, указанную в договоре.
2. Переводит каждый месяц часть средств.

После смерти владельца жилья, оно продаётся, кредитное учреждение покрывает выручкой свои расходы на выплату средств человеку. В случае, когда после этих действий остаётся часть денег, она проводится родственникам умершего.

Условия оформления

Не каждому собственнику недвижимости одобрят обратную ипотеку. Требования к её оформлению и условия сделки следующие:
  • Возраст человека должен быть не меньше 60 лет.
  • Сумма кредита: до 80% от стоимости жилья. Процентная ставка: 9%.
При ежемесячной выплате действует правило: чем больше возраст владельца недвижимости, тем большую сумму в месяц он получает.

У собственника нет нетрудоспособных иждивенцев, он единственный владелец жилья и не имеет задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Квартира должна находится в доме, где больше чем 4 этажа. Он не должен быть аварийным или под снос, желательно находящийся в черте населённого пункта.

Сама квартира также не может быть в аварийном состоянии. В ней не только имеются, но и находится в хорошем, неизношенном состоянии все инженерные коммуникации.

Требования к жилью являются одними из самых важных: банк заинтересован только во вложениях в недвижимость, которую потом можно быстро продать. Имея в собственности квартиру в регионах, где рынок недвижимости падает, жильё дешевеет, заключить договор ипотеки будет проблематично.

Читайте также: Какие банки оформляют ипотеку без первоначального взноса.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.