Квартира в ипотеку - нюансы, которые нужно знать

Квартира в ипотеку - нюансы, которые нужно знать

Ипотечное кредитование сейчас позволяет не бояться недостроев – можно выгодно инвестировать на этапе котлована или начала строительства, ведь методика проектного финансирования и эскроу-счетов нивелирует риски. При этом эксперты советуют всегда обращать внимание на качество домов, а также отслеживать предложения по субсидированию ставок.

С покупкой какого жилья могут возникнуть сложности?

Очень тяжело сейчас обстоят дела с покупкой в кредит квартир на вторичном рынке – кредиторы могут отказать, если в доме ведутся капитальные ремонты. В то же время самому заемщику это может быть на руку, ведь по факту никто не хочет жить в доме, который находится в аварийном состоянии, а сроки реконструкции неизвестны.

Также можно не получить кредит, если вы собираетесь покрывать им покупку комнаты в коммуналке или квартиры в хрущевке – такое жилье признается рискованным приобретением, а потому на него кредиты не выдают.

На что чаще всего россияне просят ипотечные кредиты?

Большинство из тех, кто решает взвалить на себя груз ипотечного кредитования – молодые люди в возрасте до 35-38 лет. Обычно они обзаводятся семьями, а потому им критически важно иметь собственное жилье под невысокие процентные ставки. Поэтому самым большим спросом все равно пользуются 2-х и 3-х комнатные квартиры в новостройках. При этом, чем больше будет первоначальный взнос, тем меньше придется платить процентов по кредиту. Обычно сами банки ставят условия – не более 40% от доходов семьи должно уходить на погашение долга по квартире.

В то же время, если первоначальный взнос будет ниже 20%-25%, сам кредит обойдется существенно дороже – важно считать сумму переплаты в конце расчетного периода. Если же говорить о конкретных сроках, то они могут быть как от 3-х или 5-ти лет до 10-20. Все зависит от типа и класса жилья, а также от таких факторов как кредитная история, должность, размер зарплаты и прочих нюансов.

Когда банки могут отказать в ипотечном кредите?

Такие случаи тоже бывают: например, если человек подал неправдивую информацию, а реальные доходы существенно ниже. А также в таких случаях:

- не подходящая кредитная история;

- было много просрочек;

- просрочки были более 90 дней и так далее.

Также очень активно в ипотеке отказывают молодым специалистам, при наличии минимального рабочего стажа, если человек уже взял на себя несколько кредитов и так далее.

Интересная статистика по ипотечным кредитам

Согласно опросам, 16% россиян требуется помощь родителей, чтобы взять жилье в ипотечный кредит.
Также 26% опрошенных используют средства от продажи другой недвижимости, а 41% тратят на покупку жилья свои сбережения.
При этом:

- 9% респондентов сказали, что чтобы оплатить ипотеку, им пришлось взять другой кредит;

- 8% россиян берут ипотечный кредит напополам;

- 3% опрошенных признались, что были вынуждены продать что-то ценное, чтобы покрыть размер первого взноса;

- 2% занимали средства у друзей а также семьи.

По итогам опроса также выяснилось, что самый популярный вариант расчета за квартиру – на 10-15 лет. Лишь 6% опрошенных сказали, что готовы растянуть кредит на 20-25 лет. Второй по популярности вариант заключается в кредите на 5-7 или на 10 лет.

Читайте также: Отделка от застройщика: плюсы и минусы.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.