Досрочное погашение кредита: когда банк может его потребовать

Досрочное погашение кредита: когда банк может его потребовать

Банк может потребовать от клиента досрочно вернуть все кредитные средства и оплатить начисленные проценты. Это происходит в тех случаях, когда заемщик нарушил один из пунктов договора.

Дополнительное оформление страховки

Иногда обязательным условием оформления кредита является заключение договора страхования. Клиент должен в течение определенного времени после оформления займа оплатить услуги страховой фирмы.

Некоторые заемщики легкомысленно относятся к данному обязательству. Они считают, что главное вовремя делать ежемесячные платежи банку, а страховая компания может и подождать. В итоге финансовое учреждение узнает о том, что клиент так и не оплатил страховку, после чего требует от него полностью погасить долг досрочно.

Единственным положительным моментом для заемщика является то, что срок возврата кредита не может быть меньше месяца со дня отправки банком уведомления о расторжении договора. Так что у гражданина будет как минимум 30 дней на то, чтобы собрать нужную сумму для погашения долга.

Задержка платежей

Если клиент начал задерживать регулярные платежи, то это прямой путь к расторжению кредитного договора банком. Финансовое учреждение может потребовать досрочного возвращения долга, если в течение полугода заемщик не гасил задолженность более 60 дней. Но сначала банк будет пытаться установить контакт с заемщиком, чтобы узнать о причине приостановки платежей.

Нецелевое расходование денег

Некоторые заемщики оформляют целевой заем, и полученные средства пускают не по назначению. К примеру, если гражданин оформил кредит на ремонт жилья, то он обязан потратить все деньги на оплату услуг ремонтной бригады, покупку стройматериалов и т. д. Если банк не получит документального подтверждения целевого расходования денег в виде договора со строительной фирмой или чеков из магазина, то потребует досрочно погасить заем.

Случаи, когда банк нарушает права клиентов

Не всегда требование банка о досрочном погашении долга носит справедливый характер. К примеру, финансовое учреждение может включить в договор условие, согласно которому клиент при ухудшении своего финансового положения обязан в короткие сроки вернуть все заемные средства. Вряд ли можно ожидать от испытывающего серьезные трудности гражданина исполнения подобного требования. Если банк действует таким образом, то у заемщика много шансов отстоять свои права в суде.

Читайте также: Страхование недвижимости: особенности и преимущества.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.