Как оформить ипотечные каникулы и когда это можно сделать

Как оформить ипотечные каникулы и когда это можно сделать

Если человек испытывает трудности с выплатой платежей по кредиту, то у него есть возможность оформить ипотечные каникулы. Это означает, что его платежи уменьшаются или вообще прекращаются. Льготный срок предоставляется не больше чем на 6 месяцев.

Необходимые условия

Чтобы человек смог оформить ипотечные каникулы, он должен отвечать одному из пунктов условий:
1. Имеющееся у лица единственное жилье находится в залоге у банка.
2. Такая просьба впервые поступает от заемщика.
3. Человек утратил рабочее место и состоит на учете в службы занятости.
4. У лица оформлена 1 или 2 группа инвалидности.
5. В связи с болезнью, человек временно лишился возможности трудиться. Этот срок должен составлять от 2 месяцев.
6. Уменьшение среднемесячного заработка гражданина на 30 % относительно уровня прошлого года. При этом регулярные выплаты по кредиту составляют 50 % его нынешнего заработка.
7. Изменение в семье. Имеется в виду появление иждивенцев. Это могут быть несовершеннолетние люди или инвалиды 1-2 группы. Одновременно у человека упал среднемесячный доход на 20 %.При этом регулярные выплаты составляют 40 % от этой суммы.
Если какой-то пункт у гражданина выполняется, он имеет право на отсрочку в платежах.

Оформление отсрочки заемщиком

Заявление, которое подается заемщиком в банк, содержит следующую информацию:
1. В нем сообщаются все паспортные данные человека.
2. Указывается форма будущих платежей. Будет ли это их уменьшение или полное прекращение.
3. Сообщается размер льготного периода, который не должен превышать шести месяцев.
4. Указывается дата начала отсрочки. Отсчет ведется с момента подачи заявления. Предельный срок не должен превышать двух месяцев.
5. Объясняются причины взятия ипотечных каникул.
Чтобы просьба была обоснованной, к ней прилагается вся собранная документация.

Рассмотрение заявления банком

На основании последнего постановление банк обязан принять заявление к рассмотрению. Дальше организацией совершаются следующие шаги:
1. Проверяются все описанные в заявлении факты.
2. Выявленные ошибки доводятся до заемщика. На их устранение выделяется 2 дня.
3. Еще 5 дней уходит на повторное рассмотрение дела.
4. Окончательный результат может быть выслан человеку по почте заказным письмом или передан лично под расписку.
На рассмотрение заявления банку выделяется не больше 10 дней. Затягивание процесса автоматически приводит заявление в действие. Работать оно начинает с момента подачи. В течение всего льготного периода банк не имеет права менять утвержденные условия. Если это происходит, то заемщику следует обращаться в суд.
За предоставленный ему период человеку обязательно требуется найти источник дохода. Его величина должна позволить ему выплачивать платежи, существовавшие до ипотечных каникул.

Читайте также: Могут ли забрать квартиру за долги.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.