Как отказаться от оформленного кредита - процедура и особенности

При желании заёмщика расторгнуть кредитное соглашение ему нет необходимости сообщать банку причину. Основным критерием является стадия принятия человеком решения.

Основные варианты событий

Отказаться от оформленного кредита заемщику можно на разных стадиях. Их существует три:
1. Когда договор еще не подписан, но с банком уже достигнуто устное согласие о выдаче требуемой суммы денег. Если после таких договоренностей у человека поменялись планы, то он без всяких для себя последствий имеет право прекратить переговоры. При этом он может даже не ставить в известность об этом финансовую организацию.
2. Договор подписан, и деньги уже находятся у заемщика. Вне зависимости от того потратил он что-то то или нет, для расторжения соглашения нужно будет полностью пройти всю процедуру погашения долга. К общей сумме будут добавлены проценты за время пользования кредитом. При этом минута или час приравнивается к одному дню.
3. Когда договор подписан, но деньги на руки заёмщику ещё не выданы. В этом случае так же проводится процедура полного досрочного погашения займа.
Перед подписанием документа заёмщику требуется хорошо всё обдумать, чтобы не потерять средства в кратковременный период.

Процедура отказа

В законодательстве не указывается конкретный срок отказа заемщика от кредитных средств. Основным критерием является дата принятия решения о расторжении договора относительно времени его подписания.
Подписанный договор расторгается в следующем порядке:
1. Хорошо ознакомившись с документами, заемщик подает заявление в банк. В нём он излагает информацию об отказе от кредита.
2. При отсутствии возражений со стороны банка, заемщикам начинается сбор необходимых документов.
3. На конечной стадии человек переводит всю сумму долга на расчетный счет финансового предприятия.
Иногда финансовое учреждение идёт на встрече заемщику и не заставляет его выплачивать набежавшие проценты. Такое возможно при нормальном разбирательстве сложившейся ситуации.

Последствия расторжение кредита для заемщика

Заёмщику не следует злоупотреблять частыми отказами в получении кредита. Связано это с тем, что такие действия отрицательно влияют на кредитную историю человека. Возможно, в будущем гражданину вновь придется брать кредит в этом же банке. Однако на этот раз разрешение может быть получено уже с большим трудом. Финансовая организация не захочет проводить работу, не дающую результат.
Если расторжение кредита оказывается чересчур дорогим из-за выплаты больших процентов, то лицо может обратиться в суд. Однако делать это следует только в крайнем случае, поскольку за период разбирательства могут набежать большие проценты по кредитному договору.

Читайте также: 
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.