Может ли банк повысить процент по ипотеке

Может ли банк повысить процент по ипотеке

Многим заемщикам знакома эта ситуация, когда банк пошел на повышение ставок ипотечного кредита в одностороннем порядке. Естественно, возникает вопрос о законности таких действий и возможности заемщика решить эту проблему.

В законе «О банках и банковской деятельности» четко определена невозможность кредитной организации проводить корректировку процентных ставок в одностороннем порядке. Исключение могут составлять случаи, которые регламентирует федеральный закон или случаи, которые определены условиями договора с заемщиком.

Закон «О потребительском кредите » регламентирует возможность банка изменять ставку только в сторону понижения, а повышать процент он не может.

Когда возможно повышение

Размер процентной ставки по ипотечному кредиту может изменяться в сторону повышения в таких случаях:

·         по согласованию с клиентом;

·         по решению суда;

·         в связи с отказом заемщика заключить договор страхования, если обязанность его заключения обусловлена договором.

Другие причины повышения

Отдельно надо сказать о переменных процентных ставках. На их размер влияет некая переменная величина, значения которой определяются в зависимости от обстоятельств, не зависящих от банка.

Существуют так называемые «плавающие» и комбинированные процентные ставки, чаще всего применяемые в ипотечных банковских программах. На их величину влияют индикаторы денежного рынка (MosPrime, ставка рефинансирования Банка России, Euribor/Libor). Вместе с повышением значений этих индикаторов увеличивается итоговая ипотечная ставка.

Среди причин повышения ставки ипотечного договора банком имеются часто и возрастные ограничения. Чего греха таить, но у кредиторов не вызывает восторга обращение за кредитами людей в предпенсионном возрасте.

Можно сказать, что практически во всех банках действует условие, согласно которому возраст заемщика на момент погашения ипотеки должен не превышать пределы: для мужчины – 60 лет а для женщин – 65 лет. Некоторые банки не отказывают таким претендентам, а предлагают повышенный тариф по обязательному страхованию сделки.

Помимо этого банки не особо жалуют заемщиков-одиночек, но не всегда отказывают им, а иногда выдают кредит с повышенным тарифом по страхованию залогового объекта.


Что делать, если банк повысил процентную ставку?

Если все же банк пошел на одностороннее повышение ипотечной процентной ставки не в рамках исключительного случая, знайте, что закон на вашей стороне. Вот что вы должны знать.

Увеличение процентной ставки является невозможным без подписания дополнительного соглашения к вашему договору. Подписывать такое соглашение вы можете только добровольно без давления со стороны банка, выдающего кредит!

Если вы столкнулись с незаконным изменением процентной ставки по ипотеке, можно отстоять свои законные права и выполнить следующие действия:

·         подать исковое заявление в суд;

·         обратиться с жалобой на банк в Роспотребнадзор;

·         подать жалобу на банк в прокуратуру.

За помощью лучше обратиться к специалистам, чтобы избежать ошибок в оформлении документов.

Одним из способов для снижения процентной ставки, уменьшения ежемесячного платежа или изменения его является рефинансирование, то есть изменение кредитного договора или заключение нового.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране, некоторые банки уже приняли решение о повышении ставок по ипотечным кредитам, другие наблюдают ситуацию на рынке недвижимости и не спешат это делать.

Принять действия банка или побороться за свои права, решать только вам.

Читайте также: Покупаете новостройку? Расскажем, как сэкономить!

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.