Последние сообщения блогов
Блоги
По мере дальнейшего снижения ключевой ставки на московском рынке будет расти объем предложения квартир «под ключ». Переломным станет момент, когда ставка ЦБ достигнет уровня 14%, после этого число проектов с меблировкой может кратно увеличиться, прогнозируют в компании Monze.
Такой сценарий возможен: к концу текущего года ключевая ставка при стабильном валютном курсе может снизиться до 14% годовых, а в 2026-м — еще больше, считают игроки рынка.
Потребность в меблировке существует и сейчас, т.к. за несколько лет покупатели успели оценить преимущества готового жилья. Но спрос пока отложенный и полностью восстановится после снижения ставок, когда финансовая нагрузка на заемщиков снизится.
Пик популярности новостроек с меблировкой приходился на 2022-2023 и первую половину 2024 года — до сокращения программы льготной ипотеки. После ужесточения условий по ней предложение готовых квартир на рынке новостроек Москвы сократилось примерно на 30%. Однако к концу года спрос на мебель для квартир с отделкой может начать расти.
«При доступной ипотеке покупатели могли позволить себе включить в сумму кредита...
Читать далееЧисло сделок с рассрочкой упало: в первые месяцы 2025 г. на этот инструмент приходилось до 40% сделок с новостройками, тогда как в июле – начале августа показатель снизился до 10 –15%.
Аналитики девелопера UDS назвали основные причины снижения доли рассрочки в сделках.
Участившиеся задержки с оплатой стали первой проблемой застройщиков. Судя по аналитике, представленной на рынке, покупатели стали чаще отклоняться от согласованного графика внесения ежемесячных платежей: перечисляли суммы меньше положенного или не укладывались в установленные сроки для полной оплаты стоимости жилья.
Второй проблемой стало удорожание финансирования проектов. Застройщики стремились стимулировать продажи через рассрочку, однако этот инструмент не обеспечивал достаточного наполнения эскроу-счетов. Возникла обеспокоенность, что к моменту сдачи объекта в эксплуатацию на этих счетах может не хватить средств для погашения кредита на проект.
В-третьих, изменились условия предоставления рассрочки. Например, у девелопера UDS первоначальный взнос был увеличен с 20 – 30% до 40%, а максимальный срок рассрочки сократился...
Читать далееСпециалисты ГК Vetvihome проанализировали, как изменения предпочтений россиян повлияли на индустрию отдыха в России.
Летний сезон 2025 года близится к концу, и под влиянием экономических реалий, потребительских запросов и государственных инициатив в российском сегменте гостеприимства проявляются новые закономерности. Ограниченный выездной туризм продолжает стимулировать развитие внутренних направлений, а инфляция и кадровые вызовы заставляют отельеров искать новые модели устойчивости. На фоне трансформации туристических потоков и потребительских предпочтений отельеры стремятся предлагать гостям новые форматы и акценты.
Явным лидером сезона становится гиперлокальность. Фокус смещается с традиционных южных курортов на другие уголки России. Камчатка с ее вулканами, заповедное побережье Байкала, озера Карелии и даже арктические просторы притягивают все больше туристов, ищущих аутентичные впечатления. Государственные программы поддержки задают импульс развитию инфраструктуры в регионах, делая их доступнее.
Параллельно укрепляет свои позиции формат «Все включено», который перестает быть прерогативой...
Читать далееВостребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.
По их данным, с августа 2024 г. по август 2025 г. количество запросов офисов от технологичных компаний, занимающихся разработкой, в том числе ИИ-решений, увеличилась на 20%. Интерес сосредоточен вокруг сервисных офисов примерно на 100-200 рабочих мест.
В 2025 году к числу технологических резидентов лофт-квартала присоединилась компания NVI Solutions, специализирующаяся на разработке платформ видеоаналитики на базе ИИ для нефтегазовой отрасли. Она разместила 180 сотрудников на площади 900 кв. м в сервисном офисе «Товарищество Лен» и стала десятым арендатором офисных помещений в лофт-квартале, использующим искусственный интеллект в своей деятельности.
«Наша компания динамично растет и расширяет штат, поэтому нам требовался офис, который предоставляет возможности для дальнейшего увеличения площади по мере развития. Также для нас важно наличие просторных зон для встреч, совместной работы...
Читать далееВ компании Plus Development проанализировали запросы покупателей и самые ходовые лоты девелоперов, чтобы определить, какую квартиру сегодня можно считать идеальной с точки зрения обеих сторон сделки.
Получилось, что идеальная квартира в 2025 году – это однокомнатный лот площадью 40 кв. м. Планировка компактная, но с кухней-гостиной площадью 12-15 кв. м.
Почему не студия? В Plus Development отмечают, что интерес к такому формату падает: по семейной ипотеке чаще берут 1-2-комнатные квартиры.
Да, студии раньше часто покупали как временное жилье, но сегодня, когда обычная ипотека менее доступна, люди делают ставку на более комфортные варианты в долгосрочной перспективе.
Итак, эта однокомнатная квартира находится в жилом комплексе в Москве или Санкт-Петербурге. На территории ЖК есть качественные детские площадки, детсад, паркинг и зона отдыха (либо прогулочная зона).
Стоимость квартиры – в вилке 6-12 млн. рублей. При этом первоначальный взнос на нее должен составлять 20%.
С точки зрения покупателей такой лот сегодня практически идеален не только из-за высокой стоимости квадратного метра. Еще дело...
Читать далееЗавершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.
Здание известно как бывший доходный дом И.С. Романова. Его общая площадь — 6 614 кв. м, площадь участка — 1 448 кв. м.
Компания планирует провести редевелопмент особняка, создать современное деловое пространство и при этом сохранить в его облике исторические элементы. В частности, сберечь фасад здания, сделав при этом акцент на эффектной входной группе, которая станет визитной карточкой объекта. Внутренние планировки девелопер актуализирует под требования рынка. Также бизнес-центр дополнят технической и инженерной инфраструктурой, необходимой для уровня В+.
Покупка здания в Большом Кисельном переулке соответствует стратегии West Wind Group по бережной реновации зданий, которые не имеют официального статуса памятников, но представляют архитектурную и культурную ценность.
Этот объект не раз менял свой облик: в XVIII веке здесь находилось имение фабрикантов...
Читать далееВ 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.
Высокие процентные ставки и удорожание строительства привели к сокращению числа новых проектов. За первые семь месяцев 2025 года объем вывода нового жилья снизился почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. По прогнозам аналитиков UDS, по итогам 2025 года этот разрыв может достичь 30%.
Последствия для рынка недвижимости
1. Дефицит предложения
Сокращение числа новых проектов уже приводит к нехватке доступного жилья. В некоторых привлекательных локациях распродаются остатки квартир, а отсутствие новых очередей ограничивает выбор покупателей. Это снижает возможности для стимулирования спроса.
2. Рост цен
Дефицит предложения логично ведет к росту стоимости жилья. По оценкам UDS, само по себе сокращение доступных объектов может привести к увеличению цены квадратного метра. Согласно данным Росстата, за первое полугодие 2025 года средневзвешенная цена квадратного...
Читать далееЛетом 2025 года коммунальные тарифы в России снова выросли: в среднем на 11,9%. В компании Plus Development проанализировали, какие решения застройщиков в части энергоэффективности ЖК работают лучше всего, где кроются главные возможности для экономии и какой нюанс часто упускают из виду.
Энергоэффективные дома высокого класса (например, градации А) — не просто маркетинговый ход. По разным данным, такие здания позволяют сократить счета за ЖКУ на 40-50% по сравнению с домами более низких классов. Они потребляют меньше воды, тепла и электричества. В Москве, например, семья из трех человек в квартире площадью 60 кв.м. в обычном доме платит за коммуналку 8-10 тысяч рублей в месяц. В доме класса А эти расходы могут упасть до 5-6 тысяч рублей.
«Экономия ресурсов начинается с качественной теплоизоляции, современных счетчиков, технологий контроля, таких как регуляторы тепла, датчики протечек или движения. Скажем, системы автоматического регулирования отопления в зависимости от погоды могут сократить потребление тепла до 30%, особенно в холодных регионах», — приводит пример Юлия Воробьева, руководитель...
Читать далееПопулярность офисов площадью от 50 м² в строящихся или прошедших редевелопмент БЦ изменит подходы к фасилити-менеджменту. Такая нарезка усложнит работу FM-компаний, но они найдут решения, чтобы повысить ее эффективность, прогнозируют в MD Facility Management.
3 вызова мелкой нарезки
БЦ с малыми блоками становятся новой классикой для рынка. У их эксплуатации будут свои особенности, в отличие от привычных бизнес-центров с одним или несколькими крупными арендаторами.
Во-первых, собственников таких объектов можно условно разделить на две группы: квалифицированные и нет. Квалифицированные — те, кто уже имеет достаточный опыт владения недвижимостью или аренды площадей в современных БЦ, знает, как работает этот рынок. И неквалифицированные — те, кто просто вложил деньги, приобретя помещение, но никогда не занимался недвижимостью профессионально. То, к какой категории относится собственник, влияет на его восприятие актива, понимание того, как должно строиться управление объектом, готовность инвестировать дополнительные средства.
Во-вторых, у разных собственников однозначно будут отличаться требования...
Читать далееАктивное внедрение технологий и искусственного интеллекта не только трансформирует работу девелоперов и управляющих компаний, но и влияет на весь офисный рынок. Эксперты «Товарищества Рябовской Мануфактуры» назвали тренды, которые будут определять его развитие в ближайшие годы.
Бизнес-процессы девелоперов
Девелоперские компании активно внедряют искусственный интеллект в работу с новыми запросами. Современные ИИ-системы способны не только автоматически обрабатывать входящие заявки, но и уточнять детали у потенциальных арендаторов и покупателей офисов, анализировать необходимую информацию, формировать отчеты, самостоятельно назначать встречи и напоминать о них.
Такой подход позволяет выстраивать более удобную, эффективную и персонализированную коммуникацию: клиенты быстрее получают ответы на вопросы, а менеджеры могут сосредоточиться на более сложных задачах. ИИ становится полноценным инструментом для повышения качества работы девелоперов с клиентами, подчеркнул Алексей Алешин, управляющий директор «Товарищества Рябовской Мануфактуры».
Кроме того, ИИ помогает автоматизировать внутренние процессы:...
Читать далееНа сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.