Последние сообщения блогов
Блоги
В 2025 году сектор новостроек РФ переживает турбулентный период: продолжается общая стагнация из-за высоких ставок по ипотеке и инфляции.
И, хотя осенью 2025 года рынок немного ожил (в том числе благодаря снижению ключевой ставки Центробанка до 17%), пока нет оснований для тотального оптимизма. Девелоперы в такой ситуации активно используют психологические приемы, чтобы подстегнуть спрос, и адаптируют свои стратегии продаж с учетом эмоционального настроя российских покупателей.
В Plus Development назвали три такие стратегии, которые популярны у застройщиков.
«Скидочный импульс» и бремя дефицита
Россияне в 2025 году осторожны: высокие ставки по рыночной ипотеке заставляют откладывать покупку жилья. Девелоперы в ответ предлагают агрессивные скидки — средний размер сегодня достиг 10%. В октябре в массовом сегменте действуют сотни предложений со скидками 7-14%. Также бывают акции с дисконтом 30%. Возникает эффект «ограниченного времени», все ярче проявляется страх упущенной выгоды.
«Мы видим, что осенью 2025 года люди охотнее, чем в прошлом году, переводят средства из банковских вкладов в квадратные...
Читать далееДеревянные каркасные дома в силу своей доступности и скорости строительства сегодня являются одними из наиболее востребованных на рынке загородной и курортной недвижимости. При этом у потенциальных покупателей загородки, относительно данной технологии домостроения существует ряд опасений, которые зачастую просто связаны с выбором недостаточно качественных материалов и нарушений в процессе строительства. Эксперты компании Vetvihome выделили пять основных «мифов» покупателей о каркасных деревянных домах и рассказали, как обстоят дела на самом деле.
Что такое каркасный дом
Каркасный дом — это дом, имеющий в основе несущий каркас, который чаще всего выполнен из дерева. Иногда используются стальные конструкции, реже железобетон. Каркас заполняется современными материалами для влаго-, ветро- и теплозащиты и обшивается отделочными материалами.
Миф первый. Недолговечность
Чаще всего у покупателей загородных домов появляются сомнения относительно срока службы каркасного дома. В их понимании дом, который собирается всего за несколько месяцев, в отличие, скажем, от кирпичного, на возведение которого,...
Читать далееВ компании Plus Development составили обобщенный портрет покупателя жилья бизнес-класса в Москве на основе своих данных по успешным сделкам в 2025 году.
Выяснилось, что более 53% покупателей – люди в возрасте 35-44 года. А вот совсем молодые, как и люди старшего возраста, сравнительно редко участвуют в сделках. По данным за последние три месяца, клиенты 60+ сгенерировали 6,2% покупок. Все, кто младше 25 лет, – менее 3%.
Также в портрете покупателя от Plus Development выделяется семейный статус: в официальном браке состоят около 74% клиентов. Семейная ипотека накладывает свой отпечаток в 2025 году.
При этом всего 1,8% сделок сгенерировали люди, указавшие статус «В разводе». Не хотят рисковать и те, кто в гражданском браке: у них 4,4%. Зато у холостяков дела получше: на них пришлось почти 18% сделок.
Интересно, что все меньше покупателей берут квартиры в Москве в инвестиционных целях. В большинстве случаев целью покупки называли именно проживание.
По версии Plus Development, главный покупатель новостроек бизнес-класса в 2025 году в Москве – это семейная пара (35–44 лет), которая уже живет в...
Читать далееДевелопер UDS провёл анализ культурных потребностей и практик жителей районов Западное Дегунино и Бескудниковский, который позволил выявить их наиболее популярные хобби и спланировать функциональные значения коммерческих площадей.
По результатам исследования, проведённого девелопером UDS среди жителей районов Западное Дегунино, Бескудниковский и ДОМа KINETIK, около 60% опрошенных совершеннолетних москвичей имеют творческое хобби или планируют его начать в ближайшее время. При этом самым распространённым увлечением респонденты назвали живопись и графику — доля этого хобби составила порядка 30%. На втором месте оказались танцы, йога и телесные практики, которые предпочли 25% жителей районов. Третье место заняла кулинария, а на четвёртом расположились такие хобби как чтение, видеосъемка, флористика и другие.
При этом большинство опрошенных, а это порядка 65%, сообщили о нехватке творческих пространств, которая вынуждает их заниматься любимым хобби дома или ездить в другие районы. На основе анализа ключевых запросов жителей районов девелопер UDS выделил основные пожелания по развитию культурной...
Читать далееУ резидентов московских бизнес-кластеров растет интерес к «человекоцентричным» сервисам. К такому выводу пришли эксперты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы арендаторов.
Концепция классических офисов претерпевает изменения и частично «смешивается» с сервисными. Компании выбирают не просто метры, а готовую экосистему, включающую обучение и клубные форматы взаимодействия.
Причины, почему формируется такой запрос, перечислил Алексей Алешин, управляющий директор «Товарищества Рябовской Мануфактуры». Во-первых, это ответ на конкуренцию за кадры. Людям в 2025 году нужно нечто большее, чем просто рабочее место и общение внутри коллектива. Профессиональное и личностное развитие, интересный досуг — все это тесно интегрируется в деловую жизнь большинства офисных работников. В идеале инфраструктура и набор сервисов в бизнес-центре должны закрывать большую часть этих потребностей.
Во-вторых, оптимизация издержек. Дополнительные опции в БЦ или большом деловом кластере, когда они входят в арендную ставку, снижают корпоративные затраты на обучение команды и проведение мероприятий....
Читать далееЗа 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.
Вопреки расхожему мнению, стоимость оснащения жилого или коммерческого объекта в 2025 году не играет решающей роли, хотя и остается важным критерием при согласовании проекта меблировки. В топ-3 основных требований к поставщикам входят: качество, сроки и гибкость исполнителей.
Александр Шнурко, операционный директор ООО «Монзе», пояснил, почему именно эти параметры у девелоперов в приоритете.
«Качество сегодня воспринимается как базовый стандарт. Оценить прочность и долговечность мебели покупатели квартир могут уже при посещении шоу‑рума ЖК или в первые месяцы после переезда. Добросовестно выполненная меблировка усиливает позитивный имидж застройщика, повышает доверие клиентов и их лояльность к бренду. Это одинаково важно и для массового сегмента, и для премиального. В последнем случае требования к качеству еще выше», — отметил Александр Шнурко.
Соблюдение...
Читать далееВ последние годы Новая Москва стала настоящим спасением для тех, кто хотел жилье с московской пропиской по приемлемой цене. Стоимость квадратного метра в локации сегодня на 30-40% ниже, чем в «старом» городе.
Однако рост цен здесь тоже динамичный, и уже большинство двухкомнатных квартир не укладывается в бюджет семейной ипотеки в размере 12 млн рублей, не говоря уже о трехкомнатных. При этом главные покупатели сегодня – семьи с одним ребенком. Двушки – то, что нужно.
По данным Plus Development, осенью 2025 года в сегменте комфорт-класса в Новой Москве минимальная стоимость двухкомнатных квартир – около 9 млн рублей. Правда, это заявленная цена. Честная цифра – около 13-14 млн рублей минимум. При этом уже намечается дефицит лотов: в структуре предложения двушки занимают около 24%. То есть дальнейший рост цен не вызывает сомнений. Вероятно, востребованное жилье в Новой Москве может прибавлять в стоимости 7-10% и более ежегодно. По крайней мере, в перспективе ближайших пяти лет.
Если лимиты семейной ипотеки не повысят, многие столкнутся с проблемой выбора: пожертвовать комфортом ради московской...
Читать далееИнвестиции в загородную курортную недвижимость становятся выгодной альтернативой вложениям в городское жилье и коммерческие объекты. По данным компании «Vetvihome», специализирующейся на строительстве и управлении загородными курортными объектами, доходность от аренды эко-отелей и глэмпингов может достигать 30% годовых. При этом минимальный порог входа в этот сегмент начинается от 2 миллионов рублей, что делает его доступным для широкого круга инвесторов.
Повышенный интерес к экологичному загородному отдыху и активное развитие внутреннего туризма в России за последние несколько лет стимулировали появление новых эко-отелей и глэмпингов в различных регионах страны. Сегодня данный формат недвижимости все больше привлекает и частных инвесторов в виду высокой маржинальности и доступного порога входа. По оценкам аналитиков «Vetvihome», доходность от аренды домов в загородном эко-ориентированном отеле может составлять 20–30% годовых (при средней загрузке объекта не менее чем на 60%). Это заметно выше, чем у других популярных форматов арендной городской недвижимости. К примеру, сдача квартиры...
Читать далееБизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG‑повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.
Наивысший, «золотой», уровень в системе «Клевер» означает, что объект, помимо базовых требований, соответствует ряду дополнительных и/или инновационных критериев.
Среди «зеленых» решений, реализованных в «Неге», — раздельный сбор отходов с сортировкой на пять фракций, сниженное энерго- и водопотребление, умный учет ресурсов.
Чтобы сократить энергопотребление, девелопер предусмотрел вентиляцию с рекуперацией, энергоэффективные лифты, а также светодиодное освещение внутри и снаружи здания с датчиками присутствия (в том числе в МОПах). Большие окна обеспечивают высокую инсоляцию, снижая потребность в искусственном освещении.
Использование датчиков протечки и «водосберегающего» сантехнического оборудования позволит уменьшить расход воды и риски аварий. Внутренние пространства БЦ защищены от загрязнений — на основных входах предусмотрена система грязезащиты....
Читать далееДевелоперы проектов бизнес-класса стали чаще запрашивать индивидуальные решения для меблировки квартир, приближая их к элитному уровню. Такие данные приводят специалисты мебельной компании Monze.
Турбулентность рынка недвижимости побуждает девелоперов искать новые решения при выводе ЖК на рынок, внимательно следить за потребностями покупателей и адаптировать предложение под них. Еще недавно «ответом» на ужесточение запросов была популяризация квартир с отделкой и мебелью. Это позволило дольщикам получить готовое жилье и не тратить на обустройство дополнительное время и средства.
Теперь же тренд идет дальше: застройщики жилых комплексов бизнес-класса запрашивают у производителей мебели индивидуальные решения, создавая эксклюзивные интерьеры. Ранее такой подход был характерен для элитного жилья, отметил Александр Шнурко, операционный директор ООО «Монзе».
«Миграция» отдельных характеристик ЖК в более низкие ценовые категории — закономерное явление для рынка недвижимости. Границы между классами жилья постепенно размываются, поскольку застройщики стремятся увеличить ценность продукта за счет...
Читать далееНа сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.