Кондиционер в доме и офисе: 3 вещи, которые нужно помнить

Кондиционер в доме и офисе: 3 вещи, которые нужно помнить

Кондиционирование воздуха может обеспечить непревзойденный комфорт для работы и отдыха, но это не происходит само по себе. Чтобы рассчитывать на это удобство, необходимо сначала выбрать, затем установить и, наконец, не забывать о регулярном обслуживании кондиционера. О чем многие забывают?

Установка кондиционера является сложной задачей

Эффективная работа оборудования для кондиционирования воздуха зависит не только от его конструкции, но и от правильного монтажа. Учитывается расстояние, на которое транспортируется воздух, материалы, из которых изготовлено оборудование, то, как будет использоваться помещение, и возможные столкновения с другими установками. Одним словом, мало того, что кондиционер для дома или кондиционер для офиса выбран оптимальным образом, необходимо еще позаботиться о правильной установке кондиционера в здании.

Конечно, это можно сделать несколько проще в новых зданиях, которые уже на стадии проектирования предполагают последующую адаптацию, включая установку оборудования для кондиционирования воздуха. Однако в офисах, расположенных в старых зданиях, а тем более в стандартных домах и квартирах, установка целой системы кондиционирования часто требует действительно интересных технических решений. Многие признают, что, в конце концов, кондиционер легко установить, потому что эти установки часто очень тонкие и, безусловно, незаметные. Это работает и в другую сторону: эффект эстетичен только потому, что монтажники знают, как правильно собрать всю установку. Сколько знаний требуется для установки кондиционера, не может оценить тот, кто не знает, что ему следует искать.

Кондиционер не требует обслуживания

Ни один кондиционер не работает по принципу "включил и забыл". Имеется в виду, что только в перспективе использования нескольких месяцев или максимум года, в зависимости от того, как построена вся система. Эта проблема особенно актуальна для многих офисов, где кондиционеры не обслуживались со дня их установки. Между тем, проверку кондиционера и замену фильтра следует проводить не реже двух раз в год, поскольку обычно офисные кондиционеры работают в течение 12 месяцев. В домашних условиях, если кондиционер работает только летом, иногда достаточно одного обслуживания кондиционера в год, хотя многие производители рекомендуют менять фильтры не менее двух раз.

То, что это необходимо для предотвращения размножения грибков и бактерий, известно, наверное, всем, но почему-то это не воспринимается достаточно серьезно. Поэтому стоит добавить, что невыполнение требуемого обслуживания может, во-первых, нарушить условия гарантии, а во-вторых, со временем будет способствовать увеличению нагрузки на всю систему. Результат? В лучшем случае это только увеличит расходы, а в худшем – повредит кондиционер. К сожалению, последствия таковы, что ремонт через несколько лет обходится гораздо дороже, чем регулярное обслуживание.

Зима создает большую нагрузку на кондиционер, чем лето

И последний момент, о котором мало кто помнит: нагрузка на кондиционер зимой ничуть не меньше, чем летом. Множество компаний по кондиционированию воздуха имеет большое количество вызовов на обслуживание только зимой и ранней весной. Причины две. Для кондиционеров, используемых круглый год, зимняя усталость возникает из-за необходимости осушения воздуха, поскольку влажность зимой в среднем выше, чем летом. Если, кроме того, кондиционер работает в режиме обогрева, тем больше нагрузка на кондиционер, и именно в этот период фильтры засоряются быстрее всего.

В случае, когда кондиционер используется только (или в основном) летом, проблема заключается в том, что незапущенная система не смазывается и никак не обслуживается в течение зимы, и первый запуск весной может закончиться серьезной поломкой, особенно если пренебрегать периодическими проверками. В кондиционерах хладагент также выступает в качестве смазки, поэтому если не использовать его всю зиму, он впоследствии будет работать довольно сухо. Поэтому зимой нагрузка на кондиционер может быть больше, чем летом, и это стоит учитывать на этапе выбора оборудования и проектирования установки.

Читайте также: Развлечения на даче для детей.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.