Как вырастить зелень на подоконнике

Как вырастить зелень на подоконнике

Зелень и пряности без проблем можно вырастить на любом подоконнике. Такие растения предпочитают температуру 15 градусов. Они нуждаются в ярком освещении, свежем воздухом и умеренной влажности воздуха. Главное не допускать сквозняков и значительных перепадов температуры. Отлично подойдет кухонное окно для выращивания пряностей и зелени. Необходимая зелень и пряные травы в нужный момент всегда будут под рукой. Растения можно сажать в ящиках, в горшках для цветов или подвесных корзинах.

Дешевле выращивать зелень из семян, если говорить о большом количестве.
Однолетние пряные растения и зелень, в том числе укроп, базилик, огуречник, ромашку выращивают ежегодно из семян. Мелисса, мята, тимьян, фенхель, лук-резанец, шалфей – это многолетние неприхотливые растения. Розмарин, лавровое дерево и эстрагон нужно беречь от резких температурных перепадов. Некоторые виды, например, настурция – это морозостойкие растения. Базилик относится к нежным видам.
Какие самые удачные сорта зелени.

Укроп

Особых видов для выращивания зелени в квартире не выведено, а раннеспелый укроп не имеет насыщенного аромата.
Самые наилучшие сорта укропа для выращивания в квартире – это Русский изумруд, Казачек, Супераромат, Голдкрон, Амур, Салют, Гурман.
Укроп выращивать довольно просто. Семена укропа углубляют в почву на 5 миллиметров и накрывают пленкой периодически опрыскивая по мере просыхания почвы. Сеянцы показываются на протяжении двух недель, а свежий урожай укропа можно уже срезать через один месяц.

Петрушка

Наилучшие сорта петрушки для квартиры – Кудрявая, Аппетитная, Прима, Итальянский гигант, Бордовинская, курчавая «Вологодские кружева».
Семена петрушки считаются туговсхожими из-за содержания в себе эфирно-масленых веществ. Перед посадкой желательно семена положить в марлю и оставить в растворе «Цитовина» на 6 часов. Затем семена обильно поливают водой выше комнатной температуры и убирают в прозрачный мешок, в место при температуре +25 градусов.
Подготовленные семена высеивают в субстрат на глубину 5 миллиметров, укрывая светонепроницаемой пленкой до появления ростков. Петрушка произрастает медлительно, приблизительно через полтора месяца зелень достигает высоты десять, двенадцать сантиметров. Главное, чтобы почва постоянно оставалась влажной и рыхлой.

Кинза

Сорта кинзы (кориандр) – Прелесть, Алексеевский, Авангард, Бородино, Кин-дза-дза, Луч.
Семена кинзы тоже долго всходят, как и петрушка. Перед посадкой семена замачивают на несколько суток в марле с температурой воздуха +26...28 градусов.
Затем высеивают в почву углубляя на два сантиметра, между семенами сохраняют дистанцию в 6 сантиметров и накрывают стеклом или пленкой, для сохранения влажности и подходящей температуры.
Каждый день саженцы проветривают, снимая пленку на 1 час. Через две недели пленку снимают. Кинза влаголюбивое растение, поливают ее ежедневно. Кинза предпочитает температуру +12...15 градусов, ее можно держать на застекленной лоджии. Через один месяц зелень уже можно срезать.

Базилик

Сорта базилика – Василиск, Мятный, Гурман анисовый, Компатто, Карлик, Свежесть.
Базилик лучше выращивать низкорослых или мелколистных сортов. Такие сорта лучше растут.
Семена базилика также как кинза и петрушка содержат эфирные масла поэтому для посадки семян их нужно замочить на несколько суток в воде при этом меняя воду два раза в сутки. После семена промывают слабым раствором марганца и подсушивают на бумажном полотенце.
Сажают семена на глубину 1 сантиметр и присыпают землей. Для лучшей всхожести тару накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом и переносят в теплое место, периодически опрыскивая теплой водой.
Всходы появляются спустя неделю. После этого стекло или пленку снимают. Когда сеянцы подрастут до 5-7 сантиметров их укрепляют, подсыпая немного земли. Скорость роста зависит от выбранного сорта, некоторые вырастают за 45-50 дней, а другим сортам требуется от месяца до двух.
Базилик не переносит низкую температуру, оптимальная температура +20...25 градусов. Так же базилик поливают, когда верхний слой почвы просох, чтобы не было застоя воды.

Ни одна приправа не может сравнится своим ароматом, цветом и вкусом со свежей зеленью в небольшом домашнем саду! 

Читайте также: Как небанально украсить стену.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.