Как сделать планировку дома самостоятельно: главные нюансы

Как сделать планировку дома самостоятельно: главные нюансы

Давайте попробуем разобраться, как грамотно выбрать удобную планировку дома, какие основные нюансы следует обсудить с архитектором, как грамотно подобрать материалы для стен, фундамент и т.д.

Основные нюансы проектирования частного дома


Перед тем как приступить к проектированию дома, необходимо четко знать ответы на вопросы:

• будет дом предназначен для круглогодичного проживания или же это будет загородный дом для отдыха в летнее время;
• количество человек, которые буду проживать в этом доме;
• стилевое направление;
• материалы для строительства.

Планировка дома во многом зависит от образа жизни его будущих владельцев. Как правило, при составлении проекта необходимо учесть наличие спальной комнаты для членов семьи, просторной гостиной и кухни. Кроме этого, в проект необходимо включить: гараж для машины, прихожую, кабинет/мастерскую, балкон/террасу. На этапе проектирования определяется и необходимое количество вспомогательных помещений, таких как гардеробные, кладовки, сауна, санузлы. На этапе планирования важно максимально рационально расположить комнаты относительно солнца. Если в доме планируется проживание нескольких семей, комфортнее было бы предусмотреть наличие отдельного санузла для каждой семьи.

Постройка загородного дома – это значительные финансовые расходы, в связи с чем часто возникает вопрос: можно ли предусмотреть расширение площади в дальнейшем. Да, это возможно, но лучше учесть этот момент сразу, и осуществлять строительство в несколько этапов.

И, наконец, самый важный вопрос, который необходимо решить на этапе проектирования, – это камин, поскольку вписать его в готовый проект будет гораздо сложнее.


Стоимость дома


На стоимость дома оказывает влияние много факторов:
• форма дома (чем проще форма, тем дешевле дом в проектировании и строительстве);
• количество балконов, выступов, надстроек (чем меньше, тем более энергоэффективным будет дом);
• климатические условия местности (при проектировании важно учитывать наличие сильных ветров, долгой зимы и т.д., располагая при этом нежилые помещения на северной стороне дома, а жилые – на южной).

Проектирование санузлов в загородном доме


На стоимость дома существенное влияние оказывает расположение санузлов. Важно расположить их системно, один под другим, так, чтобы они входили в общую концепцию с котельной и кухней. Это значительно удешевит итоговый проект.
Проектирование спальных комнат и звукоизоляции загородного дома

Спальни в загородном доме лучше располагать на солнечной стороне. Если дом двухэтажный, то спальню для пожилых людей следует спроектировать на первом этаже, для детской спальни отлично подойдет мансарда. Спальню родителей целесообразно разместить рядом с детской. На этапе проектирования важно тщательно продумать звукоизоляцию спален, в противном случае будет возникать ощущение, что все члены семьи проживают в одной большом помещении. На звукоизоляцию влияют стены, перекрытия, двери, окна, вентиляция, поэтому нужно обсудить все тонкости с архитектором и по возможности разделять спальни с общими помещениями небольшим коридором с дверью.

Энергоэффективность загородного дома


Энергоэффективность дома – это средний расход энергии в год, который необходим для его отопления, нагрева воды, освещения, кондиционирования и вентиляции. Энергоэффективность дома во многом зависит от планировки, материалов, из которых осуществлялось строительство, технического оснащения, количества и величины окон. Сэкономить на отоплении можно благодаря регулировке температуры в каждом отдельном помещении дома, использованию теплых полов.
Если насадить высоких лиственных деревьев вокруг дома, то в летний период можно снизить затраты на кондиционировании, а в зимний – спасти дом от продуваемости. Если позволяет финансовое положение, можно установить солнечные батареи на крыше дома, тем самым полностью удовлетворить потребность в электричестве.


Экологичность материалов для строительства частного дома


В мире современных технологий есть возможность строительства дома из экологичных и безопасных материалов. Если вы занимаетесь подбором материалов самостоятельно, тщательно проверяйте нормативные документы (ГОСТ, ТУ), изучайте наличие в их составе вредных смол и клеев. Помните, что плиты ДСП, ОСП, фанеры могут быть источником опасного для здоровья формальдегида. Обязательно проверяйте теплопроводность материалов, используемых для внутренней отделки. Лучше доверить выбор материалов специалистам, чтобы ваша мечта жить загородом и дышать свежим полезным воздухом не разрушилась из-за неправильно подобранных и опасных для здоровья материалов!

Читайте также: Как увеличить кухню: 11 крутых советов от дизайнера.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.