Ленобласть притягивает «авантюрных» застройщиков

Ленобласть притягивает «авантюрных» застройщиков

За 2 года – с марта 2019 года по март 2021 года средний срок переноса ввода новостроек в Петербурге вырос на 1,9 мес., с 2,9 до 4,8 месяцев. Таким образом, средний перенос сроков за 24 месяца вырос почти на 40% (39,58%). 

В Ленинградской области по данным за март 2021 года средний перенос сроков ввода строящихся жилых объектов в 47 регионе достиг отметки в 11,9 месяцев. За 24 месяца рост сроков переноса ввода домов составил 25,21%. Генеральный директор АН «Прайд Групп» Алексей Бондарев рассказал о том, почему в Ленобласти застройщики чаще переносят сроки ввода домов.

Алексей Бондарев, генеральный директор агентства недвижимости «Прайд Групп»:

За последние пару лет в Петербурге фокус строительства смещается аналогично Москве, то есть в стороны городов-спутников. Отчасти с этим связана динамика в сторону увеличения сроков ввода в эксплуатацию. Исторически сложилось, что застройщики с авантюрной историей в большей степени позиционировались в области и, если посмотреть на цифры,  то прирост в процентах в области меньше чем в городе, 25% к 40%. 

Такие застройщики как «Петрострой», «Унисто-Петросталь» и «О2 Девелопмент» стали знаковыми долгостроями области, сформировавшими изначально большой гап в переносах сроков. Опять же, всё меньше пятен в черте КАД и всё больше возможностей строительства за его пределами. Малые строительные компании всегда с интересом смотрят в эконом сегмент городов-спутников. Опять же малый опыт подобных компаний формируют задержки сроков сдачи. Опять же это эконом сегмент, который и до пандемии, которая сыграла немаловажную роль, мог задерживаться. 

В апреле 2020 года правительство позволило застройщикам иметь задержку до полугода, чем не преминули воспользоваться многие недобросовестные застройщики, которых больше в области, чем в черте города. Опять же, в целом пандемия больше повлияла на задержки в городе, нежели в области, об этом говорят изначальные цифры в процентном соотношении. 

Еще одним фактором, который влияет на задержки сроков сдачи, является поставка коммуникаций, в черте города намного эффективней работают государственные службы в вопросе согласования документов и механического подведения коммуникаций. Для области и городов спутников это серьезная проблема.

На данный момент нами отмечено около 80 комплексов с систематической задержкой в сроках сдачи. Сразу оговорю, мы не включали в список проблемных объектов те застройки, который сдаются с задержкой в пределах 2-3 месяцев. Это нормально. Бывают задержки, не напрямую связанные с застройщиком. Часто подводят поставщики муниципальных коммуникаций. Например, мы в компании составили каталог долгостроев, который формируем уже на протяжении более 2 лет. Информацию о таких проблемных объектов доводим до клиентов. 

Безусловно, сейчас клиенты боятся долгостроев. В нашем законодательстве есть промежуточный этап между нормальным функционированием застройщика и банкротством. Этот этап завершения деятельности компании может длиться годами. У нас уже много историй, в которых подобная процедура на года замораживала накопления клиента. К сожалению новая редакция 214-ФЗ не огородила покупателей от всех возможных невзгод.

Справка:

АН «Прайд Групп» – компания основана Алексеем Бондаревым в 2016 году. Организация занимается продажей новостроек в Санкт-Петербург и Ленинградской области. 

Читайте также: Самый дешевый участок в Ленобласти продается за 40 тыс. рублей, самый дорогой – за 1 млрд рублей.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.