Названы сроки снижения цен на петербургские новостройки

Названы сроки снижения цен на петербургские новостройки

Санкт-Петербург и раньше был дорогим городом с точки зрения покупки недвижимости, но 2020 год стал по-настоящему особенным. Северная столица попала в пятерку городов-лидеров по темпам роста цен на жилую недвижимость в мире. Генеральный директор Инвестиционно-Риэлторской компании «АЛЬФА-ГРУПП» Россита Габриелян рассказала о том, как изменились потребности клиентов в прошлом году,  а также то, какие новостройки интересуют клиентов чаще всего. 

Россита Габриелян, генеральный директор инвестиционно-риэлторской компании «АЛЬФА-ГРУПП»: 

– Пандемия показала, что на «удаленке» каждому человеку необходимо пространство не только для комфортного проживания, но и для комфортной работы. Большинство моих покупателей стали рассматривать квартиры, в которых легко оборудовать изолированный кабинет или рабочее место. Предпочтение люди стали отдавать квартирам евроформата, квартирам с большим балконом, террасой, лоджией – в целом покупатели стали больше ценить открытые пространства. 

Также покупатели стали больше присматриваться к загородной недвижимости и рассматривать таунхаусы и коттеджи уже не как жилье сезонного характера, а как постоянное место жительства, так как в момент пандемии люди устали и хотелось простора и свободы. 

Существенно повлияло на рынок недвижимости льготная ипотека на новостройки под 6% годовых. Программа была направлена на решение двух основных факторов: доступность ипотеки и возможность для покупателя сэкономить значительную сумму денег на оплате банковских кредитов, и второй фактор: поднять строительную отрасль и привлечь денежные средства на завершение имеющихся проектов и начало новых. С этой задачей на начальном этапе государство справилось и программа льготной ипотеки была продлена до 1 июля 2020 года. 

Предоставление ипотечных кредитов по льготной ставке спровоцировало рост интереса покупателей, не имеющих реальной возможности обслуживать в долгосрочной перспективе свои кредиты, но они мобилизовали свои ресурсы для оплаты первого взноса и под действием ажиотажа пытаются успеть влететь в последний вагон «льготной ипотеки». Все это приведет к росту объема непогашенных кредитов и, как следствие, на рынок в скором времени в больших количествах начнут поступать квартиры по переуступке с обременением банка и по ценам ниже, чем у застройщиков.

К концу 2021 года, если в глобальной экономике не произойдет новый кризис, а пандемия коронавируса пойдет на спад, следует ожидать некоторого выравнивания цен на жилую недвижимость. Снижения ниже уровня 2020 года не будет. Застройщики вложили средства в строительство. Будут достраивать и сдавать свои проекты, как и раньше. Первые шаги в сторону снижения цен будут сделаны не ранее 2022-2023 годов. Сейчас застройщики Санкт-Петербурга завершат работы на объектах, начатых в 2019-2020 годах.

Сейчас самое главное опасение покупателя – не потерять вложенные средства. Увеличилось число покупателей, которые рассматривают приобретение квартиры в формате инвестиционного вложения – люди стали присматриваться к недвижимости, как в активу.

Читайте также: В Ленинградской области появился еще один долгострой.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.