Спрос на новостройки в Петербурге вырос на 36%, а старты новых проектов превратились в фарс

Спрос на новостройки в Петербурге вырос на 36%, а старты новых проектов превратились в фарс

За 11 месяцев 2020 года – с января по ноябрь – количество запросов на покупку новостроек в Петербурге выросло на 35,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Руководитель агентства недвижимости «Георгия Патанина» Георгий Патанин о рассказал о том, как изменился первичный рынок жилья за последнее время.  

Георгий Патанин, эксперт по недвижимости, руководитель АН «Георгия Патанина»: 

– Рост спроса вызван рядом причин, который наложились друг на друга, что и привело к такому значительному скачку. Причины такие: ипотека с господдержкой, снижение количества предложения в новостройках, общее «кризисное» настроение населения, а в такие моменты деньги стремятся сохранить в недвижимости. 

Стоимость важный критерий, когда речь, например об инвестициях и то, там важно отношение суммы выхода к сумме входа *100%, а не фактическая стоимость м2. Для тех, кто берет квартиру для жизни более важны потребительские характеристики, например, закрытый ли двор, количество мест в паркинге, спускается ли лифт в паркинг со всех этажей и подобные этому параметры.

По моим оценкам, сейчас наиболее популярными районами у тех, кто планирует приобретать недвижимость в новостройках является Московский и Приморский районы. Наименее популярными локациями являются Шушары и Парнас. 

Сейчас люди готовы рассматривать небольшие строительные компании, когда у них есть надежный консультант. Самостоятельно оценить надежность застройщика довольно трудно, особенно когда слышишь это название впервые. 

Главный тренд - старты продаж превратились в фарс, на старте застройщики собирают брони, смотрят сколько заинтересованных и поднимают цены - далее снова смотрят уменьшилось ли количество желающих и снова поднимают, получается на старте по заявленным ценам квартиру не купить, она будет дороже на 15-20%. 

После отмены ипотеки с господдержкой рынок несколько охладится, но цены ниже не станут - для этого нет предпосылок. Появится много переуступок, инвесторы будут выходить из проектов, которые покупали в 2020 и фиксировать прибыль, вот с ними и надо торговаться. 2021-2022 года станут годами переуступок и продажи залоговых объектов.

Читайте также: Самый дешевый таунхаус Ленобласти продается за 1,2 млн рублей, а самый дорогой – почти за 34 млн рублей.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.