Удалённая работа позволила остановить рост цен на аренду жилья

Удалённая работа позволила остановить рост цен на аренду жилья

Цена за аренду недвижимости в крупных городах постепенно начала сдавать позиции, в частности из-за смены методики работы арендаторов. Кроме того, эпидемиологическая ситуация в России вынуждает арендаторов идти на небольшие уступки по отношению к клиентам, чтобы сохранить уровень получаемого дохода.  

Крупные города-миллионники постепенно снижают цены на аренду. Таким образом, аренда однокомнатной квартиры обойдется в 17,9 тыс руб в месяц. Рыночная цена снизилась на 1% в сравнении с январем 2020 года, а если анализировать показатели за год, то цена снизилась на 2,3%. Двухкомнатные квартиры также стали более доступными – 25,5 тыс руб, цена ниже стала на 3,8% с начала 2020 года, а в годовом значении – 2,3%. Цена аренды трехкомнатной квартиры в среднем значении обойдется в 36,8 тыс руб, показатель снижение составляет 3,4% и 3% за январь и за головой показатель соответственно. 

Однако, существует ряд городов, в которых несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию наблюдается рост цены за аренду недвижимости. В их число входят Ставрополь, Воронеж, Грозный и Волгоград. Их прирост к цене колеблется от 7 до 12% в зависимости от расположения города и количества жилых комнат. 

Падение цены в городах-миллионниках связан со снижением уровня дохода бизнес проектов. Многие не могут тянуть аренду в центре, поэтому стремятся перевести офис загород, а в некоторых случаях переводят весь штаб в удаленный режим работы. 

Студенты под ударом

Основной проблемой с началом учебного года является практически полное отсутствие студийных или однокомнатных квартир. Немногим ранее, в начале лета, многие начали освобождать жилплощадь, так как многие граждане смогли оплачивать более дорогое и просторное жилье. Таким образом, в момент приезда студентов в начале учебного года, традиционные студенческие города физически не могут обеспечить необходимым количеством жилья приезжих студентов в связи с банальной занятостью однокомнатных квартир. Но, скорее всего в ближайшее время проблема решится сама по себе, ведь сейчас действует льготные условия для ипотеки, соответственно, велика вероятность, что часть заемщиков станут сдавать недвижимость в аренду для погашения задолженности. 

Столица целенаправленно заморозила цены

Москва планомерно сдерживает цены, так как столица пострадала от пандемии больше всех. Поэтому арендаторы получили скидку в 7%. Сейчас же для получения скидки приходится прибегать к индивидуальным торгам. Сейчас многие боятся простоя квартир, что приведет к большим потерям, в сравнении с небольшим торгом. 

Пугает тот факт, что спрос аренды сильно упал именно за счет ограничительных мер. Кто-то уехал в родной город испугавшись эпидемии, и теперь не может по финансовым соображениям вернуться в столицу. Есть те, кто трудятся в режиме онлайн, а иностранцы были вынуждены вернуться на Родину. В связи со сложившейся ситуацией, семьям с маленькими детьми или домашними животными стало значительно проще договориться с арендатором и при этом немного сэкономить. Кроме того, риэлтора желают заключать долгосрочные договора.

Читайте также: Аналитики назвали среднюю цену на апартаменты в Москве.



Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.