Влияние короновируса на цены недвижимости в России

Влияние короновируса на цены недвижимости в России

Экономическая нестабильность в России, дополненная вторжением пандемией коронавируса, повлияла на все сферы, включая рынок недвижимости. Введение карантина внесло коррективы в жизнь каждого из нас:

  • арендаторы офисов жалуются на финансовые потери;
  • застройщики прогнозируют рост цен;
  • простые россияне ищут способы по выгодному вложению накоплений до подорожания ипотеки. 

Так что же сейчас происходит на отечественном рынке недвижимости? Давайте узнаем, что удалось выяснить «URA.RU», которое разбиралось в этом вопросе.

События недели

Неприятные новости ознаменовали начало недели в России:

  • Отечественная валюта не устояла перед долларом, и в течение дня падала до 75,44 рублей за доллар;
  • Цена на нефть снизилась до 29,52 доллара за баррель и достигла минимума, зафиксированного в 2016 году;
  • Новости коронавируса тоже оказались неутешными. К вечеру понедельника в 14 регионах страны было выявлено 93 заболевших человека.

На фоне этих событий, во многих компаниях было принято решение перейти на работу по «удаленке». Угроза заражения коронавирусом сильно повлияла на число клиентов в ресторанах, барах, спортивных залах, развлекательных центрах.


Аренда коммерческих объектов: прогнозы

Ирина Радченко, президент Международной академии ипотеки и недвижимости, рассказала, что нынешняя обстановка вынуждает многих арендаторов нежилых объектов обращаться к собственникам с просьбой о предоставлении каникул.

При получении отказа приходится съезжать, так как из-за карантина люди не выходят на работу, а сделки срываются. Радченко считает, что владельцев коммерческой недвижимости ждет провальный год. 

По мнению директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, падение цен на коммерческую недвижимость может выйти 20-25%. Он говорит, что из-за наиболее болезненного реагирования этого сегмента рынкана явления в условиях кризиса, потенциал для повышения спроса значительно сдал свои позиции.

Также Хусаинов отметил, что при удачном исходе эксперимента крупных российских компаний по внедрению работы дистанционно, спрос на аренду коммерческих помещений может в ближайшие годы сократиться, даже после того, как ситуация в мире нормализуется.

Все понимают, что мир уже никогда не будет прежним, и вместе с разными коллапсами, приходит совершенно новый опыт и взгляд на разные вещи.


Покупка жилья: торопиться или подождать

Эксперты по недвижимости придерживаются мнения, что изменения на рынке жилья в большей степени связаны не с вирусной пандемией, а с экономической ситуацией, сложившейся сегодня в России.

Директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов считает, что все люди ведут себя по-разному. Одни продавцы и покупатели решили на время отложить сделки, чтобы отслеживать дальнейшее развитием событий в экономике. При этом вторые на волне ажиотажа спешат быстро вложить деньги в недвижимость.

На самом деле, спешка, паника и необдуманные решения часто приводят не к тому результату, который хотелось получить.

На принятие решений в создавшейся ситуации часто влияют разные факторы, такие как:    

  • заметный рост обращений по ипотеке;
  • реструктуризация кредита,
  • повышение спроса на покупку жилья
  • повышение ставок
  • ограниченный срок оформления заявки.

Сегодня во многих компания появляются «реактивные покупатели», готовые совершить сделки в день одобрения и даже без выезда на объекты. Это объясняется тем, что целью этих людей является покупка квартир в Москве, Санкт-Петербурге, на Черноморском побережье в Краснодарском крае качестве выгодных инвестиций с прицелом получения высоких доходов в дальнейшем.

Ирина Радченко советует всем, кто решил себя обременить ипотечным кредитом на жилье, хорошо обдумать и учесть, что многие банки сейчас идут по пути повышения ставок.

Если вы еще не успели купить жилье, а ставки уже повышены, то лучше будет отказаться из-за больших изменений на рынке труда, когда можно лишиться работы, и кредитные обязательства, точно, будут не в радость. 

Падение цен на аренду жилья: ждать или нет?

Игроки аренды жилья сегодня находятся в выжидательной позиции и наблюдают за происходящим. Если кризис затянется, это, естественно, приведет к снижению жизненного уровня жизни жителей страны, что в свою очередь скажется на рынке аренды недвижимости, который проявляет высокую чуткость на разные потрясения в социально-экономической жизни государства. 

По мнению специалистов сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ», уменьшение потока туристов может стать причиной сильного падения спроса падения на аренду квартир в ближайшее время. В сложившейся обстановке строить прогнозы на далекое будущее сложно, так как рынок, как живой организм будет реагировать на происходящие в стране события. 

Будут ли расти цены на жилье

Коронавирус пока не вызвал кризисных явлений на рынке жилья, но при этом нельзя исключить взлет цен на недвижимость в России в 2020 году на фоне изменения курса доллара, падения цен на нефть, поднятия цен на стройматериалы.

Все надеются, что скоро ситуация стабилизируется, и все станет на свои места.

Благодарим Вас за внимание! 

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
1
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.