Изменение категории земельного участка - кто может обратиться и как проводится процедура

Изменение категории земельного участка - кто может обратиться и как проводится процедура

Земельные участки делятся на семь категорий, каждая из которых имеет свои индивидуальные свойства и назначение. К одной и той же категории относят участки, имеющие сходное целевое назначение. Отнесение участка к одной из семи категорий является обязательным.

Перевод участков в другие категории возможен только для 2 категорий – населенных пунктов и с/х назначения. Именно для данных категорий возможно реализовать жилую застройку, возводить хозяйственные строения, а также проводить инженерные коммуникации.


Для постройки жилья, потребуется получить подходящий вид разрешенного использования, который определяется в соответствии со специальным классификатором видов. Исключение составляют земли, для которых использование уже было установлено до дня введение в силу данного классификатора.

Существующие категории участков

Земельный кодекс нашей страны определяет следующие категории:
• сельскохозяйственные;
• населенные;
• промышленности, энергетики, и другие;
• особо охраняемые;
• лесные;
• водные;
• запаса.

Какова специфика процедуры перевода земель?

Чтобы узнать, к какой категории относится участок, необходимо обратиться в Росреестр.

Решение о переводе принимает орган исполнительной власти в области земельных отношений.
Ход изменения категории земли:
1. Сбор необходимой документации.
2. Обращение в компетентный орган власти.
3. Получение распоряжения о переводе от органа власти.
4. Регистрация перевода земель по вышеуказанному распоряжению.
Принимает на рассмотрение ходатайство специально созданная комиссия.

Кто может обратиться за процедурой?

Инициировать смену категории могут:
1. Собственники участка.
2. Органы власти в сфере земельных отношений.
3. Лица, которые владеют какими-либо постройками на участке.
4. Лица, которые пользуются недрами на определенной территории.


Куда обращаться?

Важно знать, что перед процедурой перевода необходимо проверить границы участка – они должны быть установлены в соответствии с земельным законодательством. Для этого необходимо заказать выписку на участок в Росреестре. В ином случае, следует прибегнуть к помощи кадастрового инженера в целях уточнения границ участка. Он же может сопровождать сделку полностью.
Необходимые документы направляется в кадастровую палату, где и происходит процедура смены категории.

Какие документы готовить?

• паспорт гражданина РФ;
• выписка из государственного реестра недвижимости.
Также нужно будет предоставить согласие других собственников, если таковые есть. Иногда может потребоваться заключение экологической экспертизы.

Сколько стоит?

Безусловно, это процедура потребует затрат. Заплатить придется за изменение кадастровой стоимости участка – в пределах 30% от стоимости участка. Кроме того, на землю устанавливается налог, сумма которого изменится от статуса участка. Сама процедура перевода бесплатная.

Сколько ждать?

Орган государственной власти рассмотрит поданное заявление в течение двух месяцев (исключение –составляют объекты в ведении субъекта РФ – для них срок увеличивается до одного месяца). Регистрация заявления происходит за один день, затем отсылается заявка в орган кадастрового учета – в течение пяти дней при положительном результате, далее в течение двух недель уведомление направляется заявителю.


В каком случае откажут?

Откажут в таких случаях, как:
• заявление от лица, не имеющего права;
• документы не соответствуют списку, либо недостоверные документы, либо обнаружены ошибки;
• установлен запрет;
• отрицательная экологическая экспертиза.


Решение можно и обжаловать. Для этого в суд подается иск со всеми важными документами и доказательствами неправомерности принятого решения.Также потребуется нотариально заверенная доверенность, если заявителя будет представлять иное лицо. В случае, когда суд окажется на стороне истца, решение органа власти будет аннулировано и заявление будет удовлетворено.

Читайте также: 

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.