Квартиры в Trade-in - что это такое и кому подойдёт

Квартиры в Trade-in - что это такое и кому подойдёт

Trade-in квартиры – способ ускорить сделку по покупке нового жилья и найти покупателей на старое. О том, как на практике реализуется программа зачета старой квартиры в счет новой, рассмотрим подробно в данной статье.

Что значит Trade-in в недвижимости?

Изначально, схема Трейд-ин появилась в Европе. Реализация коммерческой схемы происходила по следующему сценарию: покупатель отдавал старую ненужную вещь продавцу и получал дисконт (скидку) на аналогичный, но новый товар. Эта схема стала популярной и применялась на все группы товаров. В нашей стране механизм Trade-in особенно популярен в реализации бытовой техники (так называемые программы «Утилизации») и в сфере автотранспорта. Но в последнее время все чаще стали использовать данную схему и в недвижимости.
В классическом варианте трейд-ин квартиры схема выглядит так: застройщик или агент по недвижимости покупает у покупателя квартиру и становится правообладателем недвижимого имущества. Покупателю же остается произвести доплату оставшейся суммы за новое жилье.

Все другие схемы лишь производные от классической, где редактируются лишь некоторые условия.
Такая программа доступна тем, кто имеет в собственности недвижимость, но желает улучшить или увеличить площадь, осуществив доплату за счет собственных сбережений или через ипотеку, или воспользовавшись материнским капиталом.

Особенности покупки жилья в Trade-in

Есть ряд моментов, на которые покупателю стоит обратить внимание:
1. Воспользоваться этой программой можно только при покупке квартиры в новостройке.
2. Сроки продажи квартиры ограничены, поэтому ее стоимость будет намного ниже рыночной.
3. Квартира должна быть в хорошем состоянии и находиться в районе с развитой инфраструктурой.
4. Пакет документов для продажи должен быть уже подготовлен.

Документы, которые потребуются для сделки:
• выписка из ЕГРН;
• свидетельство о праве собственности;
• согласие супруга на отчуждение, либо заявление, заверенное у нотариуса о том, что покупатель на момент приобретения права собственности не состоял в браке;
• справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
• кадастровый или технический паспорт жилья;
• справка по форме No9 о лицах, которые зарегистрированы в квартире.

Препятствием для покупки квартиры в Трейд-ин часто является ипотека. Банки в очень редких случаях берутся перезаключать договор ипотеки. Также, как и банки, застройщики не любят связываться с жильем, приобретенным по ипотечному договору. Решением может быть вариант, когда застройщик гасит остаток ипотечного кредита за покупателя, а он в свою очередь оформляет новый договор ипотеки на новую квартиру.

Схемы покупки недвижимости по программе Трейд-ин

Разберем некоторые возможные варианты покупки нового жилья в зачет старого по рассматриваемой программе.

Первый вариант

Агентство недвижимости или девелопер выкупают имущество.
Заключается два договора купли-продажи, в связи с этим сделки для покупателя заключаются в очень короткие сроки. Схема может меняться в зависимости от сроков доплаты:
• сумма должна быть внесена сразу же;
• в момент заселения;
• период, который был оговорен заранее.

Второй вариант

Покупатель через агентство выставляет на продажу недвижимость, которая находится в его собственности, и одновременно с этим вносит аванс за приобретаемое жилье. Застройщик бронирует продаваемую квартиру и цену на нее на определенное время. Если сроки открытые, то стоимость недвижимости не фиксируется и может вырасти к тому моменту, когда ее продадут.
Вторую схему правильнее назвать классическим вариантом продажи имущества при помощи риелтора, однако застройщики могут предложить ее как обмен или зачет.
К такой программе часто предлагают разные бонусы:
• произвести оценку квартиры;
• найти съемное жилье, пока новый дом не сдадут;
• оплату остатка суммы в рассрочку;
• скидку на жилье.

Услуги и акции надо уточнять у риелтора или застройщика, которого вы выбрали.

Положительные и отрицательные черты Trade-in при покупке квартиры

Становится все больше желающих, которые хотят приобрести жилье при помощи данной программы, но в реальности очень мало сделок заключается. Отказываются как покупатели, так и застройщики. Разберем, почему не все соглашаются на такой вид купли-продажи.

Какие преимущества получает покупатель?


Возможность быстро продать квартиру. Если приобретать жилье по классической схеме, то покупатель сразу получает вырученные деньги и может распорядиться ими по своему усмотрению: либо вложить все средства в новую квартиру, либо внести часть суммы, а другую положить в банк под проценты. Однако второй вариант практически невозможен, потому что застройщики всегда перед тем, как начать сотрудничество оговаривают этот момент.
  • Схема бронирования положительна тем, что цены на недвижимость не поднимутся.
  • Есть вероятность того, что таким образом вы быстро продадите квартиру, которая не интересовала покупателей. Этот вариант следует более тщательно рассмотреть тем покупателям, которые пытались продать свое старое жилье самостоятельно. Риелторы знают множество способов продаж, которые ускоряют этот процесс.
  • Еще одним плюсом – гарантия, что понравившаяся квартира не будет продана кому-то еще, пока осуществляется реализация старого жилья.

Преимущества для застройщиков.

  • При помощи такой программы у застройщиков происходит расширение клиентской базы.
  • Гарантия девелоперу, что квартиры в строящемся доме будут реализованы.

Отрицательные черты программы для клиентов.

  • Стоимость собственности может быть снижена от 5% до 10% и это не предел.
  • Требуется временное жилье.
  • Под программу подходит только жилье, находящееся в хорошем состоянии.
  • Выбор жилья ограничен, потому как не все застройщики работают с программой.
  • Есть небольшая вероятность того, что дом остановится на стадии строительства. В этом случае покупатель лишится жилья.
  • Отрицательная сторона для застройщика и агентства недвижимости
  • Может попасться клиент, который не выполнит условий договора.
  • Можно продавать квартиру очень долго.

Поэтому, прежде чем принять решение об участии в программе Трейд-ин недвижимости, необходимо тщательно проанализировать все плюсы и минусы данного варианта и только после этого выходить на сделку с застройщиком.

Читайте также: Бытовое страхование - важные нюансы.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.