Требования к залоговой недвижимости

Требования к залоговой недвижимости

Как это ни прискорбно, но ипотека зачастую остается последней надеждой граждан приобрести свое собственное жилье. И все же, оформить ипотечный кредит далеко не так просто, как это может показаться человеку несведущему в тонкостях залогового кредитования. Дело в том, что основным условием ипотеки является именно недвижимость, которой по сценарию полагается роль залога. Эта самая залоговая недвижимость остается собственностью банка вплоть до тех самых пор, пока не будет совершен последний платеж по кредиту.

Казалось бы, все просто, но нет, именно на этапе выбора недвижимости начинаются серьезные проблемы. Безусловно, все мечтают проживать в собственных роскошных коттеджах, но отдельные дома стоят огромных денег. Суммы ежемесячных выплат становятся совершенно неподъемными из-за довольно высоких банковских процентов. Вот и приходится потенциальным кредитополучателям искать жилье попроще и подешевле. Увы, далеко не каждая недвижимость способна удовлетворять тем требованиям, которые к ней предъявляются.

Какую недвижимость можно использовать как залоговую 

  • Оформить ипотечный кредит под залог квартиры, расположенной в доме, который находится в аварийном состоянии, не получится, какие бы усилия ни прилагал заемщик. Все ветхое жилье и жилье, планируемое под снос, аналогично не может играть роль залога. Ведь для банка что главное? Главное – ликвидность. Несмотря на то, что сотрудники финансовых организаций очень не любят заниматься реализаций залогового имущества, залог для того и оформляется, чтобы в случае невозврата кредитных средств заемщиком его можно было продать и за счет вырученных средств погасить остаток по кредиту.
Главная проблема для банков – это возврат денег с процентами, а все остальное только лишние хлопоты. По этой причине любое несоответствие жилья санитарно-техническим правилам, нормам безопасности или жизнеобеспечения становится предлогом для признания жилья неликвидным, следовательно, непригодным для исполнения в роли залога. С повышенным подозрением относятся в банках к деревянным жилым домам, ожидая проблем с их страхованием, кстати, недобрые ожидания практически всегда оправдываются.
  • Кроме всего прочего, жилье должно в точности соответствовать плану, находящемуся в документах, созданных БТИ. Если после оформления этих документов имела место какая-то перепланировка, модернизация или перестройка, документы придется полностью переделывать. Если с документами все в полном порядке и недвижимость особых нареканий со стороны сотрудников банка не вызывает, потребуется проведение процедуры оценки. В качестве оценщиков нельзя приглашать представителей тех компаний, которых хочется продавцу или заемщику. Каждый банк и заключает договор с определенной оценочной компанией и пользуется только ее продуктами, понятное дело, в чьих интересах производится оценка. Но тут возражать совершенно бессмысленно, разве что можно сменить банк.
  • Иногда заемщик выказывает желание получить ипотечный кредит под залог частично недостроенного дома. Осуществимо ли это? Скажем сразу, если это и получится, то придется пойти довольно непростой путь всевозможных экспертиз и согласований. Вы же еще помните о том, что для банка главное – получить свои деньги, собственно говоря, залог играет роль подстраховки. Естественно, возможность продажи недостроенного дома вызывает сомнения со стороны сотрудников кредитных отделов банков. Для того чтобы постройка могла играть роль залога, она должна быть возведена не менее, чем наполовину согласно проектной документации. Кроме того, потребуются документы, присваивающие незавершенному строительству соответствующий статус, а так же непременное проведение процедуры оценки. Еще одно требование касается участка земли, на котором ведется строительство, этот участок должен принадлежать владельцу недостроенной недвижимости на правах собственности.
Следует иметь в виду, до тех пор, пока строение не будет допущено к эксплуатации, оно будет иметь статус незавершенного объекта, следовательно, условия данного вида залогового кредитования могут существенно отличаться от тех, где роль залога исполняет недвижимость или другое ценное имущество с высокой ликвидностью. Все эти детали оговариваются договором по ипотечному кредитованию, только после подписания которого, можно будет ожидать поступления денег на счет. Но тогда уже будет поздно вносить какие-либо изменения в договор. Так что, лучше не слишком спешить и внимательно прочитать все пункты договора, особо вдумываясь в те фразы, которые приписаны самым мелким шрифтом, именно в них обычно прячутся всевозможные каверзы.

Читайте также: Дизайн кухни-студии: как сделать её красивой?
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.