Проблемы приватизации доли в квартире

Проблемы приватизации доли в квартире

По существующему законодательству приватизация части недвижимости связана с большими трудностями. Часто для решения такого вопроса приходится обращаться в суд.

Основной вариант

Когда в муниципальной квартире проживает несколько человек, то для приватизации ее доли нужно иметь согласие всех нанимателей. Если хотя бы одно лицо настроено против такого процесса, то состояться он не может. Обращение в суд результата не даст, поскольку закон запрещает принудительные действия по отношению к живущим людям.

Решается этот вопрос двумя основными способами:
1. Переводом помещения в долевую собственность. Для этого все жильцы квартиры должны прийти к общему согласию.
2. Оформление совместной собственности. Это возможно только при существовании между жильцами семейных отношений.
Выполнение обоих вариантов возможно только тогда, когда между проживающими людьми будет достигнута договоренность. В противном случае приватизация доли объекта невозможна.

Альтернативные способы

Если два основных варианта неприемлемы, то существуют более трудоемкие способы. Суть их заключается в следующем:
1. Путем разделения квартиры на два самостоятельных объекта. Для этого подается заявление в муниципальный орган. При этом должно последовать оформление отдельных лицевых счетов и договоров соцнайма.
2. Обменом жилого помещения на два самостоятельных объекта с составлением отдельных договоров соцнайма.
В первом варианте есть свои трудности. Если квартира однокомнатная, то разделу она не подлежит. Реализация вторым способом зависит от разрешения муниципального органа.

Раздел лицевых счетов

Для оформления приватизации доли недвижимости главным вопросом является составление отдельных лицевых счетов. Как только это будет сделано, появляется возможность составления договоров соцнайма. Для этого необходимо обратиться в судебные органы. При подаче заявления нужно учитывать следующие моменты:
1. В квартире должно находиться как минимум две изолированные комнаты, чтобы у каждого человека было свое отдельное помещение.
2. На проходной коридор лицевой счет не выписывается.
3. Каждая из комнат должна иметь установленной нормы метраж.
Если решение суда будет положительным, то одновременно устанавливается порядок пользования общей территорией. На основании закона она разделу не подлежит. Это касается коридора, кухни и разных вспомогательных помещений. Эта часть недвижимости остается в общей собственности.
Во время приватизации доли в квартире, нужно проработать все возможные варианты, включая и альтернативные способы. Однако главным условием остается достижение согласия со всеми жильцами помещения.

Читайте также: Дорого ли содержать частный дом.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.