Продажа недвижимости при наличии двух собственников

Продажа недвижимости при наличии двух собственников

Если квартира имеет двух собственников, то продажа своей доли каждого из участников не представляет сложности. Когда один из хозяев высказывает возражение, он может только претендовать на право первого покупателя второй доли в недвижимости. Юридически процесс им остановлен быть не может. Однако совершаемая сделка может затянуться во времени.

Порядок продажи

Для продажи своей доли владелец должен совершить следующие действия:
1. Найти человека, желающего купить его долю.
2. Договориться о цене и порядке расчета.
3. Оповестить второго собственника жилья о своем желании и сделать ему предложение выкупить эту долю на тех же условиях.
4. Дождаться ответа от второго собственника, который должен прийти на протяжении 30 дней.
5. Провести продажу своей доли.

Срок проведения сделки может существенно сократиться, если от второго собственника не последует возражений. В таком случае можно не выжидать 30 дней, а сразу же приступать к нотариальному оформлению.

Возражение второго собственника

Если второй собственник недвижимости отказался от своего права на выкуп доли жилья и высказался против ее продажи, с его мнением можно не считаться. Продаваемый владелец своей доли выдерживает по закону месячный срок и приступает к следующему этапу сделки.
Во время нотариального оформления присутствие второго собственника вообще не требуется. Даже его письменные возражения не будут иметь юридической силы. Если он обратится в суд, то получит гарантированный отказ.


Особенности совместного владения недвижимостью


Когда хозяева жилья владеют недвижимостью совместно, для ее продажи нужно согласие обоих лиц. Под договором купли- продажи должна стоять их подпись. Без этого сделка считается недействительной.

Сложнее обстоит дело, когда один из супругов против продажи квартиры. Без его согласия продать жилье обычным способом невозможно. На первом этапе нужно распределить доли между собственниками. Для этого следует обратиться в суд.

На основании вынесенного решения распределение долей может быть проведено следующим образом:
1. В равных частях.
2. В неравномерных долях.
3. Передачей квартиры в руки одного из собственников. При этом его обязывают выплатить компенсацию за приобретенную долю жилья. Эта сумма определяется на основании рыночной стоимости недвижимости.

В случае выделения долей обоим собственникам их нужно зарегистрировать в органах Госреестра. Как только выписка будет получена на руки, продажа части жилья ведется в обычном порядке.
В итоге даже владея совместно имуществом, возражение одного из собственников не может повлиять на конечный результат.

Читайте также: Дорого ли содержать частный дом.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.