Накопительная пенсия в 2020 году: что нужно знать

Накопительная пенсия в 2020 году: что нужно знать

Сегодня у всех на слуху накопительная пенсия. Но не все до конца понимают, как она формируется, где находится, как получить накопительную пенсию и т.д. Давайте разберемся, в чем ее особенности и отличия, и ответим на часто задаваемые вопросы.

Накопительная пенсия: определение и особенности

Что такое накопительная пенсия? Это пенсионные накопления, которые выплачиваются ежемесячно людям, достигшим пенсионного возраста. Денежные накопления формируются за счет страховых взносов, которые делают работодатели, и их инвестирования для получения дополнительных средств.

Накопительная часть собирается на вашем личном счете и становится доступной при выходе на пенсию. Если накопительная пенсия не была полностью использована при жизни, оставшиеся средства могут получить наследники пенсионера после его смерти. Страховая система такой вариант исключает.

Где находятся счета накопительной пенсии

Держателями накопительной части пенсии может являться один из страховщиков, в список которых входит Пенсионный Фонд России и еще 49 (по данным отчета Центробанка) негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Фонды могут инвестировать, находящиеся у них деньги, через управляющие государственные (о ВЭБ.РФ) и негосударственные компании.

Таким образом, удается увеличивать накопительную пенсию за счет части дохода, полученного от инвестиций.


Где узнать о состоянии накопительного счета

Есть несколько вариантов получения информации по данному вопросу:

·         Зайти на сайт портала госуслуг;

·         Обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда;

·         Посетить многофункциональный центр.

Условия получения накопительной части пенсии

Главным условием является достижение пенсионного возраста. Раньше этого срока деньги являются недоступными, кроме тех случаев, если человек копил на старость самостоятельно.

Чтобы получить накопительную часть пенсии, необходимо знать, в каком фонде находится ваш личный счет, и обратиться туда. Накопительные счета находятся в Пенсионном Фонде России или в негосударственных пенсионных фондах.

Существуют такие способы выплат, которые отличаются своими особенностями.

1.Получение всей суммы полностью

Этот способ доступен для инвалидов и людей, которые получают социальную пенсию по причине нехватки стажа или баллов, а также те, кто получает пенсию по потере кормильца.

Также получить всю сумму полностью можно при размере накопительной пенсии меньше чем 5% от размера страховой пенсии по старости. Такую опцию часто используют «двухпроцентники».

2. Получение денег до конца жизни

В данном случае, который действует по умолчанию, на размер прибавки влияет сумма накоплений и срок дожития в год назначения пенсии.

Например, накопления на счету составляют 100 тысяч рублей, их надо разделить на 252 месяца (официальный срок дожития в 2019 году) и получается прибавка размером в 400 рублей. При размере страховой пенсии 8000 рублей, существует возможность получения всей суммы полностью. Если вам не нравится работа фонда, где находится ваш счет, у вас есть право перейти в другой, но не чаще одного раза в год.

3. Самостоятельное назначение срока выплаты

Данная опция является доступной только для тех, кто копил себе на старость самостоятельно путем участия в программах софинансирования, отправления средств материнского капитала на накопительную часть пенсии мамы или работал в крупной корпорации, заключившей договор о дополнительном пенсионном обеспечении.


Как увеличить накопления

Это можно сделать, если ответственно подойти к выбору пенсионного фонда или управляющей компании, умеющей удачно инвестировать ваши денежные средства.

На сайте ЦБ РФ вы найдете полную информацию о надежных компаниях, которым можно доверить хранение своей будущей пенсии. Здесь же вы найдете список всех НПФ, у которых отобрали лицензии, и с которыми ни в коем случае нельзя «связываться».

При выборе фонда или компании уделите внимание наличию лицензии ЦБ, ознакомьтесь с рейтингами и результатами инвестирования за последние 5 лет, чтобы понять, насколько стабильно работает компания, и не были ли случайными высокие показатели. Вам важно найти компанию с долгосрочной перспективой.

Финансовые аналитики советуют останавливать свой выбор на частных пенсионных фондах, аргументируя свое мнение их большей гибкостью и способностью быстро подстраиваться под ситуацию.

Государственный Пенсионный Фонд России также имеет свое преимущество. Вы можете при желании выбрать самостоятельно управляющую компанию, которая вызывает у вас большее доверие.

Если хотите жить на пенсии достойно и комфортно, начните заботиться об этом уже сейчас!

 Читайте также: Какую информацию о недвижимости можно получить бесплатно.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.