Почему россияне не хотят платить налоги со сдачи в аренду квартир

Почему россияне не хотят платить налоги со сдачи в аренду квартир

Серая аренда жилья является нормой для России. Как показывает статистика, на данный момент 95% всего сдаваемого в аренду жилья по всей стране находится в тени. Люди попросту не хотят платить налоги и, как считают эксперты, на это есть несколько причин. Именно о них и будет рассказано в данной статье.

Рынок аренды жилья, на данный момент, является одним из самых нерегулируемых, в следствии чего граждане не регистрируют договоры аренды в Росреестре, как это положено по закону. Данные НАФИ показывают, что 41% россиян попросту не считают отсутствие договора аренды серьёзным нарушением. В том случае, если бы государство решило бы ужесточить меры по аренде квартир, то 66% граждан были бы против такой инициативы.

Эксперты отмечают, что государство не идёт на встречу собственникам недвижимости. На данный момент нет каких-либо поблажек для тех, кто добровольно платит налоги: ни льготного налогового режима, ни преференций.

Ещё одной из причин, которая толкает россиян к уклонению от налогов, является невысокое благосостояние населения. У людей складывается впечатление, что государство просто хочет получить деньги с их имущества, к которому не должно иметь никакого дела.

Почему опасно сдавать квартиру без уплаты налогов

Несмотря на то, что при сдаче квартиры в аренду, многие заключают договора – они не будут иметь никакой силы, если не зарегистрированы в Росреестре. К тому же, арендатор может начать шантажировать арендодателя тем, что сообщит об его уклонении от налогов государству, чем вызовет большие переживания у собственника квартиры. Незадекларированный доход пугает многих владельцев недвижимости, которые сдают её в аренду, но до тех пор, пока нет каких-либо серьёзных мер или, наоборот, поощрений за уплату налогов, они готовы мириться с небольшими неудобствами.

Можно ли вывести аренду жилья из «серой зоны»?

Эксперты считают, что вывести большинство сдаваемых в аренду квартир «из тени» поможет специализированный налоговый режим. Людям должно быть понятно за что они платят и куда, а сумма налогов должна быть значительно уменьшена.

Также требуется разделять тех, для кого сдача жилья в аренду – это бизнес, а для кого – единственный способ заработка. Для первых меры должны быть более ужесточенными, а для вторых можно и вовсе отменить уплату налогов.

Помимо вышеперечисленных мер, вытянуть рынок аренды жилья из серой зоны можно будет при помощи специализированного сервиса, разработкой которой сейчас занимается «ДОМ.РФ». На новом сервисе можно будет регистрировать сделки онлайн, договора которых сразу же будут отправляться в налоговую службу.

 Читайте также: Федеральная территория в России «Сириус».

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.