Зачем страховать жизнь: виды программ

Зачем страховать жизнь: виды программ

Присмотреться к программам страхования жизни имеет смысл, даже если ваша основная деятельность или хобби не связаны с экстримом и риском для жизни. Такие программы на самом деле открывают более широкие возможности. Помимо того, что страхование жизни позволяет вам позаботиться о ваших близких в том случае, если с вами что-то случится, это также может быть привлекательной возможностью накопить сумму на крупную покупку или обеспечить себе дополнительный доход на пенсии.


Основные виды программ

Программы страхования компании предлагают разные, и их условия могут существенно отличаться. Поэтому при выборе следует внимательно изучить все детали, предлагаемый на подпись договор и репутацию самой страховой компании.

Несмотря на существующие различия, выделяют 4 основных типа страховых программ:

·         Рисковые

Простая форма рисковой программы предусматривает один страховой случай – смерть. Также на её основе может быть составлена смешанная программа страхования, предусматривающая выплаты не только в случае ухода из жизни застрахованного лица, но также при несчастных случаях и заболеваниях, требующих длительного лечения и восстановления трудоспособности, или при получении инвалидности. Страховые программы такого типа могут быть краткосрочными – до 1 года или долгосрочными – 20 лет и более.

Взносы по страховому полису оплачиваются или одномоментно, или регулярно по оговоренному договором графику платежей. Накопление по рисковой программе не осуществляется.

·         Накопительные

Популярный выбор – накопительные страховки, объединившие в себе страхование жизни и возможность накопления. После того, как договор накопительного страхования был заключен, может быть два варианта его завершения. Первый – наступление страхового случая (смерти), после чего указанные в договоре выгодоприобретатели получат соответствующую выплату. Это один из действительно эффективных способов позаботиться о своих близких в случае трагических событий. 

Второй – так называемое “дожитие” до определенного, предусмотренного договором, события. Если застрахованное лицо благополучно доживает до конца действия договора, то он получает свои накопления, а это отличная возможность сделать долгожданную покупку или исполнить свою мечту. Накопительный полис может быть заключен, например, на ребенка, а сроком окончания определена дата его совершеннолетия. В результате ребенок будет застрахован все эти годы, а в день своего 18-летия получит накопленную сумму, которую сможет потратить на обучение, приобретение жилья и т.д.

·         Инвестиционные

Договор подразумевает, что вы предоставляете страховой компании право распоряжаться вашими деньгами, уплаченными в виде взноса. Накопления в данном случае распределяются на две категории: гарантийные – обеспечат выплату по страховому полису, даже если ситуация на инвестиционном рынке была неблагоприятной; и инвестиционные – обеспечат дополнительный доход сверх суммы ваших взносов; размер дохода будет зависеть от успешности инвестиционной деятельности компании.

·         Добровольное пенсионное страхование

Ключевым событием, после которого предусмотрены выплаты, в данном случае является наступление пенсионного возраста. Также застрахованное лицо может определить конкретный период, когда будет получать дополнительную пенсию. Это может быть пожизненная пенсия или срочная. 

Если пенсионное страхование предусматривает пожизненные выплаты, клиент выбирает период, с которого он начинает получать выплаты в виде “дополнительной пенсии”. И если он уйдет из жизни раньше, чем будет выплачена вся накопленная сумма, то остаток будет продолжать выплачиваться указанным в договоре выгодоприобретателям. Срочные выплаты осуществляются в определенные период, выбираемый клиентом при подписании договора – например, с 65 до 70 лет.


В чем дополнительные плюсы страхования жизни?

·       Возврат налогового вычета. Такая возможность распространяется на договора добровольного страхования, срок которых составляет 5 лет и более.

·       Страховые выплаты, которые осуществляются по рисковым событиям, не облагаются налогами. При получении выплат “по дожитию” удержание подоходного налога осуществляется не со всей суммы, а только с разницы между суммой сделанных взносов и суммой выплаты (при этом вычитается ставка рефинансирования).

·       Выплаты по страхованию жизни не относятся к объекту наследования. Они выплачиваются исключительно указанным в договоре лицам, что дает вам возможность защитить наиболее уязвимых родственников.

·       Страховой полис не является имуществом, поэтому на него не распространяются такие действия, как раздел при разводе, конфискация и аресты, взыскание третьими лицами и т.д.

Читайте также: Всё о страховании вкладов: коротко и понятным языком.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.