Последние сообщения блогов
Блоги
Эксперты компании Vetvihome проанализировали запросы покупателей загородных деревянных каркасных домов и выделили топ самых востребованных опций и планировок.
Деревянные каркасные дома в силу своей доступности и скорости строительства сегодня являются одними из наиболее востребованных на рынке загородной и курортной недвижимости. Дома, построенные по данной технологии отличаются высокой вариативностью планировок, так как конструкция позволяет легко изменять расположение перегородок, создавать открытые пространства и функциональные зоны. Планировки могут адаптироваться под нужды конкретной семьи, включая разделение на функциональные зоны (рабочую, спортивную, детскую), добавление дополнительных санузлов, а также создание больших кладовых для хранения вещей.
Эксперты компании Vetvihome проанализировали запросы покупателей и рассказали о наиболее востребованных планировках домов.
Терраса
Терраса — самая востребованная опция для покупателей загородных домов. В первую очередь, потому что предоставляет дополнительное пространство для отдыха на свежем воздухе и создает плавный переход между домом...
Читать далееДевелопер UDS назвал основные тенденции уходящего года на первичном рынке недвижимости Москвы.
На протяжении 2025 года рынок новостроек Москвы демонстрировал разнонаправленную динамику. С первого по второй квартал, за год без ипотеки с господдержкой, наблюдалось закономерное сокращение доли ипотечных сделок, замедление темпа роста цен и снижение покупательской активности.
До сентября 2025 года покупатели занимали выжидательную позицию. Однако уже с конца третьего квартала первичный рынок заметно оживился: снижение ключевой ставки заложило основу для новых ожиданий среди его участников. Так, по данным консалтингового агентства Nikoliers, в III квартале доля ипотечных сделок выросла на 7 п.п., по сравнению с предыдущим кварталом. В октябре же рост продолжился, и составил 60% от общего количества продаж. Отложенный спрос также привел к росту числа альтернативных сделок, в том числе по программам трейд-ин от застройщиков.
Снижение ставок постепенно привело к перераспределению инвестиционных потоков от накопленного капитала на вкладах в сторону рынка недвижимости. Стимулированию спроса также...
Читать далееКакие прогнозы сбылись в 2025 году, а что стало неожиданностью для застройщиков? Кто и как покупал жилье в Москве? Какой стала «идеальная» квартира? Предварительные итоги года подвели аналитики компании Plus Development.
Итоги года: какие прогнозы сбылись
В целом, 2025 год стал вполне предсказуемым для первичного рынка.
Сбылись главные негативные прогнозы: спрос упал, снизилось число новостроек. И сегодня нехватка жилья продолжает накапливаться.
Ипотечный сектор тоже не принес неожиданностей. Никто не рассчитывал на быстрое снижение ключа, рыночные ставки остались на уровне заградительных (20-23%), а основным драйвером спроса выступила, как и ожидалось, семейная ипотека.
Несбывшиеся надежды
Между тем обвала ценников, на который рассчитывали покупатели, не случилось.
Цены на столичные новостройки не просто устояли, а выросли с января на 15-17%. Главная причина – снижение числа новых проектов, хотя удорожание материалов и рабочей силы тоже повлияло.
По мнению директора по развитию компании Plus Development Дмитрия Можарова, тенденция сохранится в ближайшем будущем.
«Рост цен на 15-20% к 2027 году...
Читать далееЭксперты «Товарищества Рябовской Мануфактуры» подвели итоги 2025 года на рынке офисной недвижимости Москвы.
В уходящем году рынок офисной недвижимости Москвы претерпел ряд изменений, и о самых ярких трендах года рассказали в «Товариществе Рябовской Мануфактуры».
Рынок входит в стадию баланса
Начиная с марта 2025 года спрос в сегменте офисной недвижимости постепенно снижался. «Это связано как с макроэкономической ситуацией, так и с небольшим перегревом рынка в предыдущий год, - пояснил Алексей Алешин, управляющий директор «Товарищества Рябовской Мануфактуры. - По нашим оценкам, снижение спроса в сегменте аренды офисов А и В+ за год составило порядка 10%. Сейчас рынок арендодателя после ажиотажного 2024 года начал приходить к равновесию».
Арендаторы стали думать дольше
По результатам проведенного анализа запросов и показов, отмечается и такой тренд года, как увеличение сроков на поиски объекта. Арендаторы берут время на раздумье на 3-6 месяцев, занимая выжидательную позицию. Многие компании рассматривают переезд в новый офис, делают research рынка, но в результате зачастую так и остаются на...
Читать далееЭксперты компании Vetvihome проанализировали обращения арендаторов загородной курортной недвижимости и выделили основные площадки, которые генерируют отелям клиентский трафик.
Согласно данным исследования 40% гостей загородных отелей приходит через сайт проекта. Большинство из них отмечает, что именно там они находят полную информацию о локации, характеристиках объекта, доступных услугах и сервисах, стоимости пребывания. Кроме того, на сайте всегда есть актуальная информация об акциях и специальных предложениях, что становится решающим фактором при принятии решения о бронировании.
На специализированные онлайн-сервисы бронирования суммарно приходится большая часть клиентского трафика. Он распределен между двумя крупнейшими площадками: Яндекс.Путешествия, через него проходит около 25% бронирований загородных отелей и Авито.Путешествия — 15%. «Данные онлайн сервисы удобны благодаря наличию большой базы предложений, удобной системы фильтров, а также рейтингам и отзывам, которые помогают сформировать объективное впечатление об уровне отеля и сервиса», — отмечает Ирина Кольцова, основатель и...
Читать далееЦентробанк ожидает в 2026 году среднюю ключевую ставку в диапазоне 13-15%. Но она может измениться и совсем незначительно, и сохраниться на уровне 16,5%. В MD Facility Management проанализировали, как ситуация с «ключом» скажется на FM-рынке в 2026 году.
Сценарий 1: ставка опускается к 13%
Общая характеристика сценария: положительное влияние на рынок FM-услуг.
На стоимость услуг изменение ставки принципиально не повлияет, изменение возможно в пределах 1-2%.
При этом проекты с крупными разовыми вложениями могут стать доступными для большего круга компаний. Речь о покупке, например, дорогостоящей техники для уборки внешних территорий поясняет Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.
Условия расчетов с заказчиками могут смягчиться. Сейчас многие FM-компании стремятся сокращать отсрочку платежа, поскольку собственникам недвижимости доступно кредитование на более выгодных условиях, чем для УК. При снижении ставки станет больше возможностей для согласования сроков оплаты, удобных обеим сторонам.
Сценарий 2: ставка — 16-16,5%
На уровень цен такое изменение ставки тоже принципиально...
Читать далееЭксперты компании Vetvihome проанализировали потребительские предпочтения в сегменте загородной курортной недвижимости в разные времена года и выделили факторы, которые выходят для арендаторов на первый план в зависимости от сезона.
Выбирая загородный отель для отдыха, потребители прежде всего ориентируется на локацию, стоимость размещения и набор услуг, предоставляемых отелем. Это основные и базовые факторы выбора отеля. Однако в зависимости от сезонности наравне с ними могут выходить и другие критерии, при выборе объекта.
Зима
Основной спрос на загородные отели зимой фиксируется накануне и после новогодних праздников. Семьи и просто компании молодых людей приезжают в загородные курорты для того, чтобы отметить Новый год и Рождество в праздничной атмосфере зимней «сказки». А она традиционно олицетворяется с собственным домом с камином. Другая не менее важная составляющая новогодних каникул — популярные зимние активности (лыжи, сноуборд, коньки, тюбинг) и прочее. Поэтому в этот период при выборе загородного отеля для отдыха гости прежде всего обращают внимание на атмосферу и декор дома....
Читать далееВ 2025 году розыгрыш квартир – привычная механика для застройщиков и любого маркетплейса. Но привычная – не значит понятная. Подавляющее большинство победителей не верят организаторам. Приходится убеждать людей, что все реально. В компании Plus Development объяснили, как устроены розыгрыши и как понять, что выигрыш – настоящий.
Квартиру отдают «своим»?
Когда застройщик и, например, маркетплейс совместно запускают конкурс, в регламенте обычно есть особый пункт: сотрудники не имеют права участвовать. Это не просто репутационный риск, а полноценное нарушение. Так что приз не достанется работнику девелоперской компании или маркетплейса.
Придется заплатить налоги?
Налоговым агентом всегда выступает сам застройщик, который платит государству около 35% от стоимости квартиры. С победителя это бремя снимается.
Больше потратишь – выше шанс выиграть?
Есть миф, что выигрывают только те, кто тратит огромные суммы на маркетплейсах. Однако в алгоритм на базе ИИ закладывают только обязательные условия, прописанные в регламенте конкурса. Допустим, что нужно потратить не менее 3 тыс. рублей в течение месяца....
Читать далееДевелопер UDS рассказал о ключевых различиях портретов покупателей недвижимости и специфике маркетинга в зависимости от региона присутствия.
Российские регионы радикально отличаются по экономическим, социальным и культурным параметрам. И при построении маркетинговой стратегии в разных городах девелоперу важно учитывать не только такие факторы, как экономика, инфраструктура и конкуренция местного рынка, но и менталитет и жизненные цели покупателей.
Девелопер UDS регулярно исследует потребности своих клиентов в четырех российских городах: Москва, Ижевск, Пермь и Нижний Новгород, что позволяет выявить ключевые различия в портретах покупателей.
Первичный рынок недвижимости Москвы является высококонкурентным, средний чек покупки - высоким, а покупатели - искушенными. Жилье в столице приобретается не только для переезда, но и для повышения статуса, а также с целью инвестиций и последующей перепродажи или сдачи в аренду.
В городе-миллионнике Нижнем Новгороде жители особое внимание уделяют семейным ценностям. Основной портрет покупателя квартиры - мужчина среднего возраста, для которого важна самоидентификация...
Читать далееПостоянная турбулентность стала пусть и неприятным, но привычным фоном для многих производителей мебели. Помимо «классических» для всей экономики проблем, отрасль в 2025 году сталкивалась со специфическими вызовами. Три из них назвали в мебельной компании Monze.
Первый — необходимость быстро адаптироваться не только к потрясениям в экономике, но и к изменяющимся условиям внутри рынка и при взаимодействии с партнерами. Речь о корректировке срочных и крупных заказов, расширении каналов сбыта, поддержании баланса между ценой и качеством на фоне роста себестоимости. Для части производителей проблема гибкости по‑прежнему актуальна в контексте меблировки объектов — не всегда удается оперативно внести изменения в комплектацию или подстроиться под требования заказчика.
Второй вызов — выполнение сложных и масштабных проектов в сжатые сроки. Комплексная меблировка объектов все более востребована, но до сих пор она часто воспринимается как быстрая и простая опция. Заказчики не всегда закладывают реальные сроки на ее реализацию, иногда обращаясь к производителю за месяц‑полтора до передачи помещений...
Читать далее
