Последние сообщения блогов

Блоги

Рост цен и стабильный спрос: итоги летнего сезона на рынке аренды загородной курортной недвижимости Подмосковья

Средняя стоимость краткосрочной аренды загородной курортной недвижимости в Подмосковье летом 2025 года выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, подсчитали эксперты компании Vetvihome. При этом уровень спроса был сопоставим с результатами лета 2024 года.

Заметный рост средних цен на аренду в сегменте загородной курортной недвижимости летом 2025 года связан с рядом факторов. Во-первых, это связано с традиционно пиковым спросом. В этом году интерес к Подмосковным объектам в том числе подстегнуло вынужденное закрытие пляжей части черноморского побережья из-за случившегося экологического инцидента. Некоторые туристы из центральной части России переориентировались на отдых в загородных домах и экоотелях в своих и соседних регионах. Средняя заполняемость загородных домов в Подмосковье с июня по сентябрь находилась на уровне 85-90%. При этом в целом уровень спроса на загородную курортную недвижимость летом этого года был сопоставим с аналогичным периодом в 2024 году.

Во-вторых, росту средних цен на аренду способствует ограниченный объем предложения качественной загородной...

Читать далее
Спрос на новостройки вырастет к 2027 году, а предложение – упадет: что будет в дефиците

На фоне позитивных прогнозов по дальнейшему снижению ключевой ставки аналитики компании Plus Development определили, каких квартир будет особенно не хватать на московском рынке к 2027 году.

Сегодня на рынке новостроек есть консенсус: к 2027 году все ждут дефицита жилья, причем не менее 30 млн кв. м. Запуск новых проектов резко сократился в 2025 году. С учетом среднего срока возведения новостройки 2-2,5 года – прогнозы более чем реалистичные.

Если ключевую ставку снизят до 12% к 2027 году, спрос в Москве (и многих других городах) будет превышать предложение. Цены могут вырасти на 15-20% из-за нехватки качественных ЖК. Но это не единственный вызов для покупателей.

Как отмечают в Plus Development, к тому времени окончательно завершится вымывание с первичного рынка Москвы оставшихся малогабаритных квартир. Лотов площадью менее 28 кв. м. просто не будет. Начнется «охота» за компактными вариантами.

С другой стороны, к 2027 году сформируется повышенный спрос и на просторные квартиры в комфорт-классе. В дефиците будут лоты площадью 80+ кв. м. с 3-4 комнатами, подходящие для семей с двумя и более...

Читать далее
На рынке офисной недвижимости Москвы появился спрос на предварительную аренду помещений 150-300 м2

В условиях низкой вакансии бизнес стал интересоваться предварительной арендой офисов средней нарезки в БЦ, строящихся или проходящих редевелопмент.

Сейчас компании, у которых заканчиваются текущие договоры аренды или планируется переезд, за несколько месяцев начинают поиск новых офисов. В ситуации, когда предложение ограниченно, а конкуренция за качественные площади высокая, арендаторы не могут рассчитывать на быстрый подбор подходящего варианта «в последний момент» и готовы бронировать лоты заранее.

Для этого нужно внести обеспечительный платеж, а затем ждать завершения строительных работ и подписания акта приема-передачи помещения.

Наибольшим спросом в таких сделках пользуются офисные блоки площадью 150-300 м2 со скорой сдачей — в конце этого года или начале следующего. Они востребованы, т.к. подходят широкому кругу резидентов: для небольшого бизнеса, головного офиса, филиала компании.

«При этом большинство бизнес-центров на этапе строительства или редевелопмента продаются почти полностью. В них остаются площади, предназначенные для аренды, но сразу после открытия БЦ можно не успеть со...

Читать далее
Ротация арендаторов, спрос на компактные лоты, интерес инвесторов: что происходит с офисной недвижимостью сейчас

Серьезных перемен на рынке в ближайшее время не ожидается, но осенне-зимний сезон может оказаться более активным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прогнозируют специалисты девелопера «Товарищество Рябовской Мануфактуры».

С середины лета усиливается значение факторов, которые могут стимулировать интерес к коммерческой недвижимости.

Во-первых, начали меняться настроения инвесторов на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Пока процентные ставки по депозитам в коммерческих банках остаются высокими, большинство вкладчиков придерживаются консервативного подхода к увеличению капитала. Поэтому в общем объеме сделок по покупке офисов инвесторов сравнительно немного — примерно 30%. С уменьшением доходности депозитов они начнут рассматривать альтернативные инструменты, включая недвижимость, как один из самых надежных активов.

Ожидается, что интерес будет расти именно к офисам: на этом рынке есть дефицит предложения, а спрос на аренду превышает предложение. Значит обладание качественными лотами может в перспективе принести выгоду. К тому же привлекательность инвестиций в жилье снижается....

Читать далее
«Нам непонятно»: выяснили, что чаще всего сбивает с толку покупателей новостроек

В Plus Development провели опрос среди клиентов и проанализировали, что чаще всего вводит в замешательство покупателей новостроек в 2025 году.

Эксперты компании решили объяснить ключевые моменты, чтобы помочь людям принимать решения более осознанно.

1. Инвестиции в недвижимость: причем тут вклады?

Многие покупатели (47% опрошенных) рассматривают банковский вклад и покупку недвижимости как во многом противоположные инструменты: вклады — как способ сохранения капитала, а покупку жилья — как трату денег в моменте. Однако сегодня оба варианта выполняют схожую функцию — защиту сбережений от инфляции.

«Есть психологический аспект: когда деньги поступают на сберегательный счет, это как будто их «положили в копилку». А купить квартиру — будто отдать условные 15 млн рублей. На деле же покупка жилья — тоже сохранение капитала, просто деньги хранятся в форме квадратных метров. По нашим прогнозам, в ближайшие два года новостройки в Москве подорожают не менее, чем на 15%. При этом жилье — не только финансовая, но и «социальная» инвестиция, которая дарит точку опоры, чувство защищенности», — говорит Екатерина...

Читать далее
Более 80% москвичей хотели бы посещать культурно-досуговые площадки в своих районах

Согласно исследованию девелопера UDS, локальные творческие кластеры – важная точка роста для каждого района, независимо от его удаленности от центра города.

Девелопер UDS провел опрос с целью выявления ключевых потребностей и культурных предпочтений жителей районов Западное Дегунино и Бескудниково.

Около 45% участников фокус-группы заявили, что бывают в музеях, театрах, художественных галереях приблизительно раз в три месяца, в то время как примерно 35% делают это несколько раз в течение года. Регулярные ежемесячные посещения культурных мест отметили примерно 20% респондентов.

Анализ предпочтений для проведения культурного досуга показал, что к наиболее популярным точкам, которые жители указанных районов посещают ежемесячно, относятся в основном крупные и известные объекты:

- центральные театры, Государственный Дарвиновский музей, Музей Паустовского и другие.

- креативные кластеры и центры современного искусства (ГЭС-2, Винзавод, Флакон (Flacon), Артплэй (Artplay), Хлебозавод);

- публичные пространства и арт-центры (Locus Solus, CUBE, Maam, Марс, Futurione).

При этом свыше 70% респондентов ...

Читать далее
Глубже, чем дизайн: как интерьер загородного отеля создает уникальный опыт для гостя

Актуальные тенденции в оформлении интерьеров загородных курортных отелей России на 2025 год.

В сфере загородного гостиничного бизнеса России наблюдается выраженный переход от стандартных решений к комплексному проектированию пространств, в которых архитектура, интерьер и природное окружение формируют единую экосистему. Эксперты девелоперской компании Vetvihome, занимающейся строительством и управлением загородной курортной недвижимостью, выделили ключевые тренды в оформлении загородных курортных отелей в России в 2025 году.

Регенеративный подход и экологичная архитектура становятся основополагающими принципами. Такой подход предполагает активное восстановление окружающей среды через интеграцию объектов в ландшафт с минимальным вмешательством. Среди подходящих решений - использование натуральных материалов — дерева, камня, внедрение ресурсосберегающих технологий при обустройстве систем энерго- и водоснабжения. Особо актуален регенеративный подход для экологически чувствительных регионов, таких как Карелия, Алтай или побережье Байкала. В идеале, отель становится не просто местом размещения,...

Читать далее
«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м

Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.

Офисы располагаются на втором и третьем этажах строения по адресу: Холодильный пер., 3, к.1, стр. 8 ранее принадлежавшего ткацкой фабрике «Товарищество Рябовской Мануфактуры». Это аутентичная историческая часть лофт-квартала, расположенного в паре минут ходьбы от метро «Тульская».

На продажу выставлено порядка 15 помещений общей площадью от 8 до 30 кв. м. Каждый из блоков с собственной мокрой точкой. Отделка требует обновления, но в связи с компактными размерами офисов вложения доступны для покупателей с ограниченными бюджетами, отметил Алексей Алешин, управляющий директор «Товарищества Рябовской Мануфактуры».

Небольшая площадь также позволяет приобретать сразу несколько лотов, что открывает дополнительные возможности для инвесторов. Помещения можно покупать в любом количестве, чтобы диверсифицировать свой арендный бизнес либо расширить офисный блок до нужных размеров. Цена начинается от 450 тысяч рублей за 1 кв. м.

Мини-офисы пользуются спросом у творческих...

Читать далее
Monze разработала коллекцию мебели для домашнего офиса

Работа из дома в России по-прежнему популярна. Соответственно, спрос на мебель для хоум-офиса в 2025 году остается высоким и, по прогнозам компании Monze, будет только расти.

Следуя тренду, производитель создал коллекцию мебели OfficeHome, предназначенной для обустройства комфортного и эргономичного рабочего места.

Мебель адаптирована под особенности российских планировок, включая малогабаритные квартиры: в коллекции используются модульные системы, трансформируемые элементы и решения для вертикального хранения. В линейке OfficeHome представлены столы с вместительными тумбами, полки и стеллажи со вставками. Торцы ЛДСП защищены кромкой по PUR-технологии, которая препятствует воздействию влаги и перепадов температур.

В 2025 году, согласно результатам опроса ВЦИОМ, порядка 25% россиян работают полностью или частично из дома, а в Москве каждый второй сотрудник предпочитает гибкий график. Катализатором таких перемен в трудовых отношениях стала пандемия, после которой многие оценили удобство работы из дома, и этот формат продолжает оставаться востребованным.

«Сегодня домашний офис — это не временное...

Читать далее
В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой

В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны. На мероприятии компания Plus Development представила крупный проект «Акценты» в Восточном Дегунино, который реализуют в пять этапов. Общая площадь многофункционального комплекса составляет почти 380 тыс. кв.м., из них жилая – около 228 тыс. кв. м. (более 6,5 тыс. квартир). Также в составе МФК – школа на 1000 мест и бизнес-центр площадью 81 тыс. кв. м.

Проект первым стартовал в локации, которой предстоит тотальная реновация: это зона «Вагоноремонта». Как отметил директор по развитию Est-a-Tet Роман Родионцев, железный пояс столицы продолжают активно реконструировать, причем не только в рамках КРТ. И на севере потенциал застройки особенно высок.

В том же Восточном Дегунино сегодня сложилась очень интересная ситуация. Социальная инфраструктура здесь уже достаточно развита, а вот жилая – нет, хотя сюда шагнуло метро и есть станции МЦД. И на такие бывшие промзоны приходят амбициозные застройщики, которые делают ставку на рост инвестиционной привлекательности...

Читать далее
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.