Последние сообщения блогов
Блоги
Дефицит свободных офисов вынуждает компании заранее искать себе помещения для аренды, и девелоперы идут им навстречу. Так, в БЦ «Нега» на Китай-городе будущие резиденты теперь могут зафиксировать ставки и другие условия до завершения ремонтных работ.
Компания West Wind Group, которая сейчас ведет редевелопмент объекта, заключает с ними договор аренды с отлагательными условиями.
Документ определяет крайний срок подписания акта приема‑передачи выбранного лота, перечень работ, которые должны быть выполнены до этой даты, критерии готовности и все остальные параметры, характерные для классического договора.
Ранее специалисты девелопера сообщали, что осенью 2025 года фиксируют в Москве спрос на предварительную аренду офисных блоков 150-300 м². Этот инструмент — не новый на рынке недвижимости, но в последние годы не был широко распространен.
«Если предварительная аренда станет массовой практикой, соотношение между сделками по аренде и продаже может измениться. Часть конечных пользователей вернется к аренде вместо покупки. Это, в свою очередь, усилит интерес девелоперов и инвесторов к формированию...
Читать далееВ компании Plus Development проанализировали, какие слова и фразы российские застройщики чаще всего употребляют при продвижении своих проектов в 2025 году.
Рынок новостроек очень консервативен: нестандартный креатив может дорого стоить девелоперу. Обычно компании привлекают аудиторию с помощью классических сообщений: делают упор на безопасность, комфорт, хорошую инфраструктуру.
В Plus Development изучили маркетинговые материалы крупнейших застройщиков страны: официальные сайты, рейтинги, рекламные посты и др. В итоге получился словарь терминов, которые чаще других фигурируют в текстах в 2025 году. Для анализа использовали более 150 материалов.
На первом месте – слово «комфорт». Оно есть в 70% описаний.
За ним следует «инфраструктура». Развитая, богатая и даже «полная». А вот третье место досталось слову «экология». Застройщики много пишут про зеленые зоны и чистый воздух.
Далее расположились такие слова, как «качество», «новостройки», «квартал», «планировки» и «локация». Кажется, все больше застройщиков, описывая свои проекты, используют «квартал» вместо «комплекс». Планировки при этом обычно...
Читать далееЭксперты компании Vetvihome, специализирующейся на строительстве и сдаче в аренду загородной курортной недвижимости, проанализировали объем предложения подобных объектов на рынке и покупательский спрос и выделили пять регионов, которые являются наиболее перспективными для строительства загородных отелей.
Активный рост внутреннего туризма за последние несколько лет, дал мощный импульс для развития рынка загородной курортной недвижимости во многих регионах России. Эксперты компании Vetvihome выделили пять перспективных регионов для инвестиций и строительства подобных объектов.
Республика Алтай
С каждым годом Алтай привлекает все больше туристов со всей России как место для тихого уединенного отдыха в окружении первозданной дикой природы. Благодаря географическим и природным особенностям региона здесь активно развивается экотуризм, оздоровительные ретриты, а также этнокультурный туризм. Помимо этого, в регионе расположен, пожалуй, один из самых раскрученных сегодня горных курортов «Манжерок», который предлагает туристам всесезонный отдых на любой вкус.
Востребованные форматы курортной недвижимости:...
Читать далееОснащая холлы новостроек, девелоперы и мебельщики смотрят на проект под разными углами. Для первых ключевое — чтобы он соответствовал архитектурной концепции. Производитель же, зная специфику эксплуатации, видит «слабые места» выбранных материалов. В мебельной компании Monze проанализировали 3 ключевых расхождения.
1. Привычка в ущерб долговечности
Когда девелоперы только начали оснащать МОПы мебелью, в большинстве проектов преобладали изделия из МДФ. Они до сих пор распространены, т.к. дают возможность создавать геометрически сложные формы. Но в общих зонах, особенно в местах с высокой проходимостью (ресепшен, коридоров, детских уголков) ресурс такой мебели сильно снижен, по сравнению с жилыми пространствами. И это несмотря на то, что производители применяют технологии, позволяющие увеличить износостойкость.
2. Акцент только на визуале
Проекты общих зон часто включают нестандартные элементы, которые становятся акцентом и задают стиль: радиусные стойки, большие цельные панели, подоконники-сиденья и т.д. Под них заказчики, опять же, нередко закладывают в проекте МДФ — он подходит по эстетическим...
Читать далееПо оценке экспертов «Товарищества Рябовской Мануфактуры», порядка 30% инвесторов приходят на рынок офисной недвижимости из жилого сегмента, диверсифицируя свой инвестиционный портфель.
Одним из трендов текущего года стало «перетекание» инвесторов из сегмента жилой недвижимости в коммерческую. Это касается как физических лиц, так и компаний, которые с помощью инвестиций в недвижимость в конце года снижают налог на прибыль. По мнению экспертов «Товарищества Рябовской Мануфактуры», данная тенденция обусловлена тем, что офисы часто являются более доходным инструментом по сравнению с жильём.
Так, инвестиции в жилую недвижимость при спекулятивной стратегии могут приносить инвесторам до 20% годовых при условии приобретения ликвидных объектов, в то время как на офисном рынке стоимость активов может вырасти до 40% с момента покупки на старте строительства до продажи по его завершению. При этом пассивный доход при сдаче жилья в аренду составляет порядка 5-7% годовых, а от сдачи качественных офисов в аренду - около 10-12%, но во многом успех стратегии зависит от локации и параметров объекта.
«Спрос...
Читать далееДевелопер UDS проанализировал психологический портрет покупателей квартир в высотках. Выяснилось, что жизнь в небоскребах особенно привлекает два архетипа личности.
В психологии выделяют 12 основных архетипов. Это устойчивые модели поведения, которым люди следуют бессознательно.
Согласно исследованию девелопера UDS, среди покупателей квартир в высотных домах неожиданно доминируют два архетипа.
Первый – мудрецы. Они отличаются аналитическим умом, тщательно взвешивают свои решения и выстраивают стратегии. Это, как правило, мужчины и женщины в возрасте 34-40 лет. Часто они являются профессиональными инвесторами и приобретают квартиры для сдачи в аренду, чтобы получать пассивный доход. По роду занятий это, как правило, владельцы или руководители бизнеса, а также специалисты в сфере недвижимости.
Второй распространенный архетип – правители. Эти люди уверенно отстаивают свои границы и стремятся быть первыми. Им важно побеждать и брать ответственность за себя и своих близких. Чаще всего к этому архетипу относятся мужчины и женщины 35–45 лет — предприниматели, самозанятые, высококвалифицированные...
Читать далееДевелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».
Стартовая цена лотов— от 350 тыс. руб. за м², она действует до конца года. Помимо классических офисных блоков, проектом предусмотрено несколько небольших помещений для стрит‑ритейла.
В компании анонсировали, что в бизнес-центре также будут решения, нетипичные для этого сегмента недвижимости, но подробная информация появится позже.
«Мы экспериментируем с форматами и планировками, чтобы расширить пул резидентов и снизить зависимость от одного типа арендаторов. Когда соседние рынки «штормит», диверсификация в том или ином виде необходима даже в офисном сегменте B+, несмотря на то что он остается дефицитным и востребованным», — прокомментировала Марина Гостева, заместитель руководителя коммерческого департамента West Wind Group.
«ВАРСТ» создается в ходе редевелопмента промышленного комплекса конца XIX века. Его площадь — около 12 тыс. м². Реализация идет поэтапно: завершение первой очереди запланировано на IV квартал 2026 года,...
Читать далееСрочные заказы на меблировку ЖК и коммерческих помещений увеличивают стоимость проекта не менее чем на 50%, подсчитали в мебельной компании Monze. При этом заказы нередко поступают за месяц-полтора до сдачи объектов, что физически невыполнимо.
Сжатые сроки проектного производства влекут за собой внеплановую переналадку линий, работу предприятия в две-три смены, экспресс‑поставки материалов и фурнитуры часто по завышенной цене, параллельный запуск операций, которые в штатном режиме идут последовательно. Все вместе это удорожает проект, что и влияет на итоговую смету.
Конкретные сроки оснащения крупного проекта зависят от его сложности. К примеру, установка встроенной мебели в каждой из квартир по затратам времени и объему работ мало отличается от меблировки по индивидуальному проекту.
Комплектация под ключ включает: замеры помещений, рабочие чертежи и согласования с девелопером, закупку всего необходимого, включая заказные декоры (только по ним срок поставки может составлять до 30 дней, непосредственно производство (раскрой, кромкование, окраска, сушка), сборку образцов и контроль качества,...
Читать далееЭксперты компании Vetvihome проанализировали объем предложения выставленных на продажу земельных участков в Московской области и выяснили, что лишь 10% из них по своим характеристикам полностью подходят для строительства загородного отеля.
На сегодняшний день в Подмосковье расположено достаточно много объектов загородной курортной недвижимости разных форматов. Посетить популярные яхт-клубы и горнолыжные курорты или просто отдохнуть на природе приезжают не только жители столицы и области, но и других соседних регионов России. Однако несмотря на высокий спрос, новых загородных отелей в Подмосковье, в последние годы появляется не так много. Одна из причин — ограниченный объем предложения земельных участков, подходящих под строительство. Эксперты компании Vetvihome, рассказали о том, какими характеристиками должен обладать участок для строительства загородного отеля.
Назначение земли и участок
Первый и, возможно, самый главный фактор — это вид разрешенного использования земельного участка. Наиболее подходящий вариант — рекреации, но таких участков в Подмосковье практически нет, а если и есть,...
Читать далееЭксперты компании Plus Development проанализировали первичный рынок Новой Москвы и выяснили, какие лоты сегодня наиболее широко представлены в массовом сегменте (без учета апартаментов).
В ходе анализа также определили «золотые» метражи: компактные «однушки» 40 кв. м., «двушки» около 55 кв. м. и «трешки» в 75 кв. м. доминируют на прилавках застройщиков. На однокомнатные квартиры при этом приходится 54% выставленных лотов в ТиНАО.
Цифры по типам квартир
- Средняя площадь студий — 24,5 кв. м. (мин. 19,1; макс. 38).
- Средняя площадь однушек — 39 кв. м. (мин. 29,2; макс. 51,1).
- Средняя площадь двушек — 57,1 кв. м. (мин. 39; макс. 81,2).
- Средняя площадь трешек — 75,9 кв. м. (мин. 62,8; макс. 114,5).
«Рынок по-прежнему тяготеет к компактным, но очень функциональным вариантам — то, что нужно для городского образа жизни. При этом удобные европланировки продолжают привлекать максимальное число покупателей. Так что беспроигрышный вариант — квартира около 40 кв. м. с просторной кухней-гостиной», — отметила Екатерина Наливайко, директор по маркетингу компании Plus Development.
По состоянию на октябрь...
Читать далее
