Семейные квартиры – на пике популярности в новостройках бизнес-класса Петербурга

Семейные квартиры – на пике популярности в новостройках бизнес-класса Петербурга

По итогам первого полугодия 2021 года больше 60% покупок в строящихся жилых комплексах бизнес-класса Северной столицы пришлись семейные форматы – двухкомнатные и трехкомнатные квартиры европейских планировок. Такое мнение высказал Владимир Ревенков, член совета директоров и руководитель направления Девелопмент Hansa Group.

Еще два года назад аналитики прогнозировали популярность евроформатов, эргономичных планировок и отвечающих семейному запросу двух- и трехкомнатных квартир. Повышение доступности ипотеки, появление различных программ субсидирования ставок застройщиками, выгодных программ рассрочек и таких бонусов, как машиноместо в паркинге в подарок позволили покупателям обратить внимание на более просторные форматы жилья.

«Мы отмечаем стабильно высокий интерес к семейным квартирам на первичном рынке недвижимости Петербурга. За 6 месяцев этого года совокупная доля такого предложения в структуре спроса составила порядка 60%. Прирост относительно предыдущих лет с 40-50% в 2019 году и рост популярности «двушек» и «трешек» связан со смещением интереса с малогабаритного жилья на более комфортные форматы. При этом средняя площадь семейных квартир практически не изменилась – для двухкомнатных лотов это 60 кв. м, для трехкомнатных – 75-80 кв. м. В нашем клубном доме бизнес-класса «Аура» доля семейных квартир составляет почти 70%, в их числе есть и четырехкомнатные варианты. Средний метраж варьируется от 60 до 116 «квадратов» в зависимости от типа недвижимости», – уточняет Владимир Ревенков.

В квартирографии жилых комплексов бизнес-класса девелоперы все чаще делают ставку на семейные форматы с разнообразными планировочными решениями – от «классики» до европейских вариантов. У покупателей пользуются спросом квартиры с объединенной кухней-гостиной метражом от 20 кв. м и компактными спальнями, одну из которых можно сделать детской комнатой. Важным элементом становится наличие мест для хранения вещей – гардеробные и кладовые. В гостевом санузле должно быть предусмотрено место для размещения постирочной. Также востребованы мастер-спальни с отдельным санузлом для родителей. Например, в клубном доме «Аура» на Зеленогорской улице мастер-спальни предусмотрены даже в некоторых двухкомнатных лотах. Их площадь составляет от 55 до 89 кв. м.
«Тренд на функциональность, грамотное зонирование и эргономичность пространства будет нарастать. Этот запрос увеличился в пандемийный год, и сейчас не теряет актуальности у покупателей. Вынужденная изоляция показала, как важно, чтобы в квартире было достаточно места для каждого члена семьи, и кроме зоны для общения и отдыха было пространство, где можно организовать удаленное рабочее место или мини спортзал», – говорит эксперт компании Hansa Group.
При этом постепенно будет снижаться доля многокомнатных квартир (более 4-х жилых комнат) в квартирографии премиальных новостроек. Наиболее востребованными форматами останутся просторные двухкомнатные и более компактные трехкомнатные лоты.

Читайте также: Назван самый подорожавший тип жилья в Петербурге.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.