Главные итоги программы льготной ипотеки: застройщики в Петербурге получили сверхприбыль и цены взлетели в космос

Главные итоги программы льготной ипотеки: застройщики в Петербурге получили сверхприбыль и цены взлетели в космос

Программа льготной ипотеки была запущена правительством России в апреле 2020 года. Через месяц она прекратит свое действие. Эксперт рынка недвижимости Георгий Патанин рассказал об основных плюсах и минуса этой программы. 

Георгий Патанин, руководитель агентства недвижимости Георгия Патанина: 

– Главный итог программы: застройщики в Петербурге получили сверхприбыль и цены взлетели в космос. Раньше люди не покупали по 2-3 квартиры, имея 5-6 млн, так как ставка по ипотеке не давала возможности платить каждый месяц банку, с  господдержкой ежемесячный платеж снизился и люди получили возможность взять по 2-3 ипотеки. 

Безусловно, зависимость первичного рынка от ипотеки есть, так как чем ниже ставка - тем больше сделок. Уберут господдержку и застройщики станут сами субсидировать ставку, например  до 0.1%. 

Могу прогнозировать рост рынка новостроек в пределах 15%. Вторичка будет активнее привлекать покупателей. Это связано с тем, что это готовое жилье, которое не нужно ждать и если ставки по ипотеке будут примерно равны, то выбор в пользу вторички люди будут делать чаще. При  условии, конечно, если найдут подходящий вариант. 

Замечу, что за продление льготной ипотеки еще поборются не только застройщики, но и банки. Посмотрите на объем выдачи - там сплошь государственные банки, которые получили е своего рода вне конкурентное преимущество, которое частным банкам недоступно.

Справка:

Георгий Патанин, эксперт по недвижимости, руководитель АН «Георгия Патанина», автор и ведущий блога на Ютубе о недвижимости Петербурга.

Читайте также: За год средняя цена квадратного метра в Новой Москве выросла почти на 40%.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.