Риск ипотечного кризиса в России достаточно велик

Риск ипотечного кризиса в России достаточно велик

Исторически низкие ипотечные ставки привели к перегреву на рынке. Такого мнения придерживаются эксперты Банка России. Эксперт ГК «Балтийская Недвижимость» Кирилл Разумов рассказал о том, стоит ли ждать в России «ипотечного кризиса» как в США в 2008 году. 

Кирилл Разумов, директор пресс-службы ГК «Балтийская Недвижимость»: 

– Если говорить о признаках перегрева, то к ним в первую очередь можно отнести резкий рост цен на жилье. «Дешевые» ставки сильно подогрели спрос, и как логичное следствие - рост цен. Причем виной этому не только застройщики в целом, но и поставщики стройматериалов, которые также реагируют на высокий спрос. В результате была организована проверка из-за резкого роста цен в четвертом квартале 2020 года на металлопрокат — арматуру, листовой и фасонный металл, трубы.

Также перегреву способствовало снижение требований к самим заемщикам. Так, например, было снижено требование к минимальному первому взносу с 20 до 15%, а это зачастую достаточно весомые суммы.

Отвечая на вопрос о том, кто виноват в ситуации можно ответить так: виновных нет, но все виновны. Такой рост  - совокупность факторов, на которую реагируют естественным образом. Золотое правило: кризис? - покупай. Напомню, что госпрограмма появилась в первую волну карантина, как инструмент, который должен поддержать и строительную отрасль, и простых граждан, которые планировали улучшить свои жилищные условия в условиях кризиса. 

Петербург многие годы находится в топе инвестиционной привлекательности, а опытные инвесторы знают, что делать с деньгами в кризисные времена - покупать недвижимость. Начинающие инвесторы, имея небольшие средства на руках, используют ипотеку как инструмент инвестирования, значительно увеличивая объемы продаж и как следствие рост цен.

Риск ипотечного кризиса достаточно велик. К сожалению, не все оценивают свои возможности в долгой перспективе адекватно, видя возможность купить квартиру в кредит под такой процент. Также риск увеличивается, если банки не пересмотрят политику скоринга заемщиков. Конечно, ситуация в России не такая печальная, как в была в США, где одновременно заемщики имели по 5 ипотек без вообще какой-либо проверки их платежеспособности. Да и причины ипотечного кризиса в США росли на благодатной почве одной из самых сильных экономик мира.

Сейчас мы фиксируем скорее не всплеск спроса на ипотеку, а в целом всплеск продаж. Сейчас порядка 90% квартир покупается с ипотекой. На спрос влияет несколько фактов. Во-первых, льготную ипотеку отменят, во всяком случае в Петербурге и в Ленобласти и поэтому покупатели решаются «прыгнуть в последний вагон», даже те, кто традиционно ждет, что «сейчас цены упадут». Но цены и не думают падать. Во-вторых, сезонность, как бы это странно не звучало. Конец зимы - весна всегда время покупательской активности.

Справка: 

«Балтийская недвижимость» оказывает услуги по трем направлениям:

1) Недвижимость
2) Юриспруденция
3) Дизайн и ремонт

С 2005 года профессионально сопровождаем физических и юридических лиц в сфере проектирования, строительства и распоряжения имуществом. 

Читайте также: В Петербурге отмечено зарождение нового тренда на стыке жилой и коммерческой недвижимости.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.