Заслуги Якушева на посту министра строительства и ЖКХ

Заслуги Якушева на посту министра строительства и ЖКХ

Владимир Путин освободил Владимира Якушева от должности главы Минстроя РФ. Ревизор Недвижимости вспоминает, какие ключевые события были связаны с Якушевым и какие новые законопроекты были реализованы Якушевым на министерском посту.

Реформа долевого строительства

Одним из главных заслуг Якушева является успешное проведение реформы долевого строительства. Отрасль перешла на проектное финансирование с использованием экскоу счетов. Данный механизм стал полноценно функционировать в 2019 году и уже принёс свои плоды – на данный момент нет проблем с теми застройщиками, которые работают по эскроу-счетам.

Напомним, что благодаря данному виду счетов, застройщик не получает деньги напрямую от своих клиентов. Он сможет их получить только после сдачи дома в объект. Это позволяет уберечь граждан от недобросовестных застройщиков, затягивающих процесс строительства или объявляющих себя банкротами.

Поддержка застройщиков

Якушев активно выступал за оказание помощи застройщикам с низкомаржинальными проектами, которые ведут деятельность в регионах. Благодаря этому Министерство подготовило предложения по субсидированию ставок проектного финансирования для тех застройщиков, которым необходима помощь. Механизм планируется запустить до конца 2020 года.

Аварийное жильё

Якушев уделял особое внимание расселению аварийного жилья. В 2019 год под его руководством была запущено программа «Жилье и городская среда». Она нацелена на снос старых зданий, которые были признаны аварийными после 2012 года. На данный момент программа перевыполнена почти в 6 раз, что говорит о её успешности и актуальности.

«Умный город»

При Якушеве был утвержден ведомственный проекта "Умный город", который реализуется в рамках нацпроектов "Цифровая экономика" и "Жилье и городская среда". Благодаря данному проекту, определяется оптимальность использования городских ресурсов и их улучшение: создаётся инновационная структура, проводится установка новых счетчиков, цифровизация строительства и т.д.

Помимо вышеописанных заслуг, Якушев провёл ещё много работы с газовой безопасностью, стратегией развития ЖКХ, цифровизации строительной отрасли для упрощения всех процессов.

Хочется отметить, что Якушев успел значительно улучшить состояние городов и строительной системы, и определил оптимальное направление развития ЖКХ.

Читайте также: Спрос на дома и участки в Московской области вырос на 36% за год.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.