Перспективы строительства жилья и гериатрических центров для пожилых людей

Перспективы строительства жилья и гериатрических центров для пожилых людей

По достижении пожилого возраста люди нуждаются в качественном медицинском и социальном уходе, а многие также по разным причинам испытывают нужду в жилье. Поэтому на современном рынке недвижимости наблюдается тенденция к повышению спроса на жилье и гериатрические центры, который позволит решить проблемы с нехваткой таких объектов.

Новые подходы

Удовлетворить полностью спрос сейчас не представляется возможным. На сегодняшний день при минимальной потребности на 41 000 мест государственный и

частный сектор могут предоставить только 26 000–28 000 мест для ветеранов в специализированных учреждениях.

При медленном развитии данного направления, которое наблюдается сегодня, необходимо не только наращивать темпы строительства, но и создавать проекты домов престарелых с новыми подходами, позволяющими строить объекты с условиями, максимально приближенными к проживанию дома.

Учитывая, что при различных эпидемиях, пожилые люди входят в группу риска, при разработке проектов для строительства жилья для них, необходимо радикально пересмотреть нормы.

Пути решения проблемы

Стартовавший в 2019 году национальный проект «Демография» включает подраздел, посвященный проблемам старшего поколения, а конкретно – увеличению периода активной жизни до 67 лет и продолжительности жизни до 78 лет.

На его реализацию до 2024 года из бюджета выделено около 30 млрд. рублей. Проект предусматривает вступление в действие в регионах трехуровневой системы по обеспечению гериатрической помощи, которая включает.

В рамках этой системы необходимо подготовить специалистов и провести исследования в центрах, созданных на базе госпиталей ветеранов. Помимо этого необходимо создать новые места в гериатрических отделениях стационаров и кабинеты в поликлиниках.

В планах реализации проекта – введение в эксплуатацию 100 объектов жилого назначения и организаций, в которых будет, проводится стационарное социальное обслуживание пожилых людей.

Заметим, что в приоритете находятся проекты строительства учреждений не с минимальным набором условий только для поддержания жизнедеятельности, а создание максимальных условий, которые могут обеспечить человеку реабилитацию и дать возможность вернуться в социум.


Вклад на продолжительное время

По словам гендиректора KR Properties Сергей Матюхина, сегодня в России рынок недвижимости для пожилых людей находится на стадии зарождения. Существующие стереотипы отстали от уровня зарубежных стран.

По мнению экспертов, инвестирование в такие проекты носит продолжительный характер, в связи с рядом объективных причин, но при этом они отмечают, что тема строительства стационаров нового типа для пожилых в национальном проекте будет способствовать совершенствованию норм, росту квалификации операторов и обеспечит появление новых пансионатов высокого качества.

Партнерство и перспективы

Большие надежды возлагаются на перспективы, которые может дать партнерство государственных и частных компаний, если они пойдут на заключение концессионных соглашений, долгосрочную аренду, предусматривающую дополнительные вложения инвестора или подписанием контрактов жизненного цикла.

Долгосрочное развитие требует стабильности и времени, и институциональные инвесторы заняли выжидательную позицию и наблюдают за действиями частных коллег, которые могут стать первопроходцами в этом деле.

Частные инвестиции

Одним из таких первопроходцев является компания «SeniorGroup», работающая на рынке с 2007 г.

За это время компания успела построить и ввести в эксплуатацию ряд объектов в Московской области. В ее активе находится: 2 гериатрических центра по уходу и реабилитации и 5 пансионов для пожилых с отличными условиями и необходимым оснащением для максимального удобства и безопасности людей.

Кроме этого, на заключительном этапе находится строительство нового центра в Москве, а также идет работа над созданием проекта гериатрического центра в Ленинградской области и созданием плана по расширению строительства в регионах.


Коронавирус вносит коррективы

Пандемия может кардинально повлиять на изменения рынка. Пожилые люди входят в группу риска при любых эпидемиях, что лишний раз доказывает нынешняя эпидемия «короны». Поэтому пансионаты для пожилых и дома престарелых, рассчитанные на 300–500 мест, являются неактуальными.

 

Для обеспечения изоляции в случае необходимости необходимо, чтобы в пансионате проживало не более 200 человек с нормой площади 40 кв. метров на одного человека, с несколькими большими пространствами, которые можно зонировать на отдельные изолированные пространства.

 

Пандемия показала, что многие частные пансионаты не отвечают требованиям из-за отсутствия помещений под карантин. Парадоксально, но в продолжающейся борьбе с коронавирусом появляется понимание, как правильно выстраивать сервис, обеспечивающий эффективный и безопасный уход за пожилыми людьми, и эти новшества навсегда станут основой для реализации проектов после пандемии.

Читайте также: Коммерческую недвижимость в России ждёт обесценивание.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.