Среди заемщиков снижается спрос на льготную ипотеку

Среди заемщиков снижается спрос на льготную ипотеку

Это вызвано изменением ее условий. Так, ключевая ставка повысилась до 7% годовых, а минимальная сумма кредитования понизилась до 3 млн. рублей. Как указывают эксперты, снижение спроса наблюдалось в августе 2021 года.

По словам сотрудника РАНХиГС Оксаны Ступниковой, падение спроса на ипотеку уже было прогнозируемо, так как еще в июле доля оформленных кредитов сократилась на 21%.

Среди причин этого: переход заемщиков, приобретающих жилье более 3 млн. рублей, на другие программы кредитования, а также отсутствие предоставляемых банком тех условий, которые предоставлялись ранее.

Помимо этого, произошло и снижение числа платежеспособных заемщиков, так как они постарались воспользоваться льготной ипотекой еще в первом полугодии на более выгодных условиях. Более того, с учетом того, что в Москве, Санкт-Петербурге и Центральном федеральном округе стоимость кв. м. жилья высокая, большая часть заемщиков вышла из программы льготной ипотеки, так как им требуется большая сумма, чем предоставляется банком. Кроме того, многие потенциальные заемщики ждут снижение стоимости кв. м. Поэтому спрос на льготную ипотеку возможно не будет повышаться, но вместе с этим могут расти средние ставки по ипотеке.

Читайте также: В Петербурге выросла стоимость аренды жилья.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.