Конституционный суд запретил забирать жильё у честных покупателей

Конституционный суд запретил забирать жильё у честных покупателей

Новое постановление Конституционного суда было опубликовано во вторник (13.07.2021). В нём идёт речь о запрете отбирать собственность у добросовестных потребителей, если у первоначальных возник спор о его разделе.

Конституционный суд был проверен и изменён из-за жалобы жителя Ангарска.

В августе 2015 года гражданин продал купленную квартиру, при этом не согласовывая продажу с бывшей супругой. Квартира при этом была приобретена в браке, но на финансовые средства самого гражданина.

После истечения срока исковой давности бывшая супруга гражданина всё же добилась разделения имущества, а потому сделку по продаже недвижимости признали недействительной. Покупатель квартиры лишился компенсации, а заявление об уже прошедшем сроке исковой давности суд отклонил.

Конституционный суд считает, что если бывшие супруги заблаговременно не позаботились о том, чтобы разделить имущество, то это не должно в последствии приносить неудобства будущим покупателям имущества.

Именно поэтому нельзя отбирать честно купленную недвижимость у покупателей, которые, полагаясь на ЕГРН, произвели сделку. В ЕГРН прописывается лишь один из супругов, а потому покупатель может и вовсе не знать о том, что на его честно купленную квартиру может претендовать бывший супруг или же супруга продавца.

Дело жителя из Ангарска подлежит пересмотру, а законодатель вправе изменить регулирование отношений, связанных с государственной регистрацией прав на имущество, находящееся в совместной собственности бывших супругов, уточнил суд.

Читайте также: Годовой план по вводу жилья в столице выполнен на 77%.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.