Судам разрешили изымать единственное жилье

Судам разрешили изымать единственное жилье

Конституционный суд России дал разрешение иным судам отказывать от имущественного иммунитета тем гражданам, которые после изъятия у них единственного жилья не останутся без помещения, пригодного для жизни.

В 2012 году Конституционный суд России поручил парламенту определить нормы и рамки, в которых будет действовать имущественный иммунитет. Несмотря на то, что КС подавал запрос ещё в 2012 году, парламент не рассмотрел его.

В связи с этим, КС вынес постановление, в котором разрешил судам самостоятельно решать вопрос с преодолением имущественного иммунитета. Суды самостоятельно смогут принимать решения по данному вопросу до тех пор, пока в законодательство не будут внесены важные корректировки.

В 2012 году КС предлагал отменить имущественный иммунитет на те виды жилья, которые превышают площадь, необходимую для комфортного проживания.

Несмотря на то, что суды теперь имеют право самостоятельно решать вопрос про имущественный иммунитет, они должны адекватно оценивать размер долга и стоимость жилья, в котором проживает должник и члены его семьи.

Если у должника после того, как у него изымут единственное, оформленное на него жилье, останется иное, где сможет проживать он и члены его семьи, то недвижимость может быть продана для последующего погашения долгов.

Читайте также: Правительство одобрило ипотеку на строительство домов под 6%.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.