В ГК «Ленстройтрест» назвали причины роста себестоимости жилья в России

Девелоперы фиксируют резкий рост себестоимости жилого строительства. По оценке аналитиков ГК «Ленстройтрест», это стало следствием общемирового локдауна в 2020 году. При этом основной фактор, повлиявший на ситуацию, носит временный характер, считают эксперты.

Финансовый директор ГК «Ленстройтрест» Павел Викулаев уверен, что главная причина, по которой растет себестоимость строительства жилья, – рост цен на строительные материалы в России. Он происходит вследствие общемировой ситуации на сырьевых рынках металлов, древесины, а также на рынке пластика, где за последний год уровень цен по большинству позиций достиг исторического максимума. Так, цена на медь в первом квартале 2021 года колебалась вокруг отметки 9 тыс. долларов за тонну, в то время как год назад находилась на уровне 5-6 тыс. долларов. Такую же динамику в последний год демонстрирует алюминий; цена на черный металл превысила рекордные 600 фунтов за тонну на Лондонской бирже металлов; причем дорожают не только металлы – цена фута деревянных досок на американской бирже NASDAQ подскочила к 1000 долларов, хотя еще осенью 2020 года находилась на уровне 400-500 долларов.

Рост стоимости сырья вызвал удорожание практических всех стройматериалов. Наиболее резкий скачок цен отмечен на металлосодержащие изделия: кабельную продукцию, которая за год подорожала на 24%, медные трубы, прибавившие в цене 21%. Также сильно подорожали деревянные двери (+16%), МАФ (+12%), витражи и сантехника.
Эта ситуация стала следствием событий 2020 года, когда во втором квартале практически во всем мире был введен локдаун. Объемы производства и добычи сырья снизились до исторического минимума. При этом в большинстве стран, прежде всего в России, строительные работы продолжались практически в том же объеме. Более того, во многих странах были предприняты меры, простимулировавшие активизацию строительной отрасли: населению выделялись субсидии на время карантина, кардинально снижались кредитные ставки, в России была введена льготная ипотека. Эти меры подогрели интерес к недвижимости и вызвали всплеск продаж.

Таким образом, в условиях резкого снижения производства стройматериалов спрос на них не сокращался. Это привело к дефициту и увеличению конкуренции среди девелоперов за необходимые комплектующие. Поставщики отреагировали на ситуацию повышением цен. Рост продаж жилья и образовавшийся дополнительный денежный поток позволил девелоперам продолжать закупать стройматериалы уже по новой, более высокой стоимости. В результате равновесный уровень цен сместился в сторону повышения.

По оценке эксперта, сложившаяся ситуация со стоимостью стройматериалов с большой долей вероятности носит временный характер. Биржевые цены на черные металлы, медь, алюминий, древесину достигли исторического максимума, дальнейшего их роста скорее всего не произойдет.  «Мировой опыт подсказывает, что «нет лучшего лекарства от высоких цен на нефть, чем высокие цены на нефть», – поясняет Павел Викулаев. – В скором времени производители в погоне за прибылью нарастят объемы добычи сырья и производства стройматериалов, что приведет к образованию профицита на рынке и к последующему снижению цен, если не до уровня января 2020 года, то на значительный процент».

Еще одним фактором, повлиявшим на себестоимость жилья, по мнению финансового директора ГК «Ленстройтрест», стал отток рабочей силы со стройплощадок из-за вызванных пандемией ограничительных мер. По оценке эксперта, на начало 2021 года дефицит рабочего персонала на стройках в России достиг 40-50%. Отток мигрантов и увеличение спроса на услуги и работы со стороны рынка привели к росту фонда оплаты труда. В России за 2020 год средняя номинальная ежемесячная заработная плата работников, занятых в строительстве, выросла с 38,7 тыс. рублей до 48,2 тыс. рублей. В Петербурге за тот же период зарплата рабочих выросла с 49,5 тыс. рублей до 65,3 тыс. рублей. Рост стоимости оплаты труда, в отличие от роста цен на строительные материалы, носит, с большей долей вероятности, безвозвратный характер: на рынке заработных плат имеется так называемый «эффект храповика», в соответствии с которым цены на оплату труда однажды повысившись больше не снижаются.

Кроме того, строительная отрасль наряду с остальными находится под влиянием продолжающегося ослабления рубля. В отличие от ситуации с ценой на стройматериалы два последних фактора сохранят свое влияние на отрасль и в отдаленной перспективе, в связи с чем ждать снижения цены квадратного метра не стоит.

Читайте также: Интерес к инвестициям в недвижимость Петербурга снижается.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.